拉斐尔酒庄的起源 拉斐尔酒庄的酒庄介绍及酒庄管理

酒庄介绍

  拉斐尔酒庄坐落于皮特鲁酒庄(Château Pétrus)和拉斐尔·皮特鲁酒庄(Château Lafleur-Pétrus)以北大约200米处,被归为庞美罗法定品名(Pomerol Appellation)。庞美罗的地产中没有一个被分级,但如果有,这个可能相当于梅铎(Médoc)的一级特等酒庄(Médoc Premier Cru)。某些年份的酒的质量甚至超过了庞美罗最有名望的贝特鲁。尽管地域狭小,但是酒庄却有复杂多样的土壤混合类型,每一种都有着特有的细微之处。砂砾土壤还有大量的铁质,而再混合高比例的粘土,则产生了一种甚至可以体现在酒中的地域独特性。

  拉斐尔酒庄成名于它非常优雅的芳香、浓重的颜色、集中却又丰富的口味以及绵长的余韵。它的酒可以醇厚、集中、浓郁,可以陈年30年甚至更久。因为地域如此之小,拉斐尔酒庄的年产量也只有大约1000例。酒中大约混合了50%的卡本内·弗朗和50%的梅洛。对于那些不符合这种高标准的酒,拉斐尔酒庄将它称为拉菲尔副牌(Les Pensées de Lafleur)。

  法定品名: 庞美罗

  葡萄种类: 梅洛(60%),卡本内·弗朗(40%)

  陈年: 橡木桶中陈年18个月

  最佳年份: 1945, 1947, 1949, 1950, 1961, 1975, 1979, 1982, 1985, 1989, 1990, 2000, 2003, 2004, 2005, 2006

起源

  拉斐尔酒庄-全球葡萄园中的"公爵"

  1850年,拉斐尔酒庄始建于葡萄酒的发源地--地中海地区,它是由一位世代经营葡萄园的葡萄园主拉斐尔格卢创建的法国家族式企业。

  19世纪末,拉斐尔格卢先生 来到波尔多参观。那时的世界正在经历一场严重的经济危机,大多数的葡萄园都未能幸免,深陷其中。即 便如此,拉斐尔格卢还是对波尔多地区的城堡一见钟情,并被她那特有的魅力所深深吸引。最后,他发现 ,有一块卓越的葡萄园,拥有着古罗马圆桌骑士的风度和品格,它正静静地等待着一个拥有高超的葡萄种 植专业技术和对葡萄酒充满激情挚爱的主人。只要有这样一个人,这块葡萄园便能在葡萄园林立波尔多地 区闪出自己的光芒,得到波尔多地区的认可,加冕"AOC"的王冠。

  于是,拉斐尔格卢便立即动 手改善、优化这片葡萄园。在这个过程中,拉斐尔格卢没有受到金钱的诱惑,而始终保持着一种唯美主义 者的态度和精神,不断追求完美。世代在这片土地上耕作的人们始终保持着拉斐尔格卢先生的这种精神, 使得这片葡萄园的美名得以流传,不受玷污。

酒庄管理

  1、控果管理

  在葡萄园的更新上采取较传统的方式,亦通过评选,以 最上选者作为"母株",葡萄园也采取严格的"控果",每株保留几个芽眼,每个芽眼仅留下一串葡萄。 目标是全熟,但避免超熟,否则即会影响葡萄酒细腻的风味。通过控果管理,保证葡萄内在质量达到颠峰状态,每3-4棵树才能酿出一瓶拉斐尔AOC级的干红,使得每瓶拉斐尔干红葡萄酒具有顶级酒庄的水准。

  2、 平均树龄为40年

  拉斐尔庄园葡萄树的平均树龄为40年,四十年树龄是葡萄树处于一生中最佳的状态,所结的葡萄质量自然也质高一筹。

  3、葡萄的采摘与甄选

  采摘时间 则定为下午,目的是让上午的阳光将前夜残留的露水晒干。其次是采摘葡萄完全使用人工,以往辅助采收 的机器设备全部放弃不用!同时采收工人都是经过培训的熟手,在采摘时就已经进行了第一的筛选,同时 采收工人使用较浅的塑料盘子来装盛葡萄,而不使用一般中、下级酒园所使用的大竹篓。这种大竹篓一次 可盛上百斤的葡萄,往往下层的葡萄葡萄会被压得流出汁液而发酵,当然会影响酿酒品质,葡萄采收后送到酿酒房前,全部会摊在一个长桌前再作一次筛选,入选的葡萄自然是极品了。这些处理程序在一般酒庄是罕见的。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100369.html

. 广告区