南长街的历史名人 南长街的概况及街内学校

概况

南长街

  长街,分为南、北长街

  南、北长街位于紫禁城之西,西华门外,北曰北长街,南曰南长街。 《京师坊巷志稿》:西华门外北长街,亦称北池子。西华门外南长街亦称南池子。原来清代南、北长街和南、北池子可以互称。那时南城以南被皇城堵死,不能通行。道咸以来朝野杂记:东华门外向南、北二街日南池。西华门外昔年只有北街,日北长街,达金鳌玉蝀桥之东门,南无直达之途,仅南府乐部及各项杂役人等居之,向无人行走,以东西二口之南端皆至天安门之垣,无门可出。民国三、四年,开辟新街,始能达东西长安门。就在辟新街时,在街口修建了一座高大的拱门,在门额上题镌了"南长街"三大字,这就是我们今天看到的南长街南口的大门。

  南花园在南长街南段路西。《京师坊巷志稿》:南花园在西华门迤南东向,明时日灰池,种植瓜蔬,於炕洞内烘养新菜,以备春盘茑生之用。立春日进生萝卜,名日咬春。本朝改为南花园,园杂植花树,凡江宁、苏松、杭州织造所进盆景,皆付灌植。秋时收养蟋蟀,至灯夜则置之鳌山灯内,乐罢忽闻蛩声自鳌山出。其余杂花奇树,不可名言,按时舁送各宫殿安放。

  南长街中段路东有真武庙。 《日下旧闻考》:御用监今为玉钵庵即明真庙。玉钵庵以玉钵得名。乾隆十年移玉瓮置承光殿。前河北省主席楚溪春先生有宅在南长街路东,其邻为西湖饭店。楚溪春,河北蠡县人。保定陆军军官学校毕业。1945年后任沈阳防守司令官、河北省主席。1949年随傅作义在北平起义。建国后任政务院参事等职。

历史名人

柳亚子

  现代诗人柳亚子曾住此。柳亚子,初名慰高,后更名弃疾,字安如,改字亚庐、亚子,江苏吴江人。清末秀才,同盟会员,南社社长。曾任孙中山总统府秘书,中国国民党中央监察委员。 "四·一二"蒋介石叛变革命后,被通缉,逃往日本。1928年回国进行反蒋活动。抗战期间与宋庆龄、何香凝等从事民主革命活动,曾任中国国民党革命委员会委员,中国民主同盟会中央委员。1949年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。建国后,曾任中央人民政府委员,全国人民代表大会常务委员会委员。柳亚子来北京后初居颐和园,后迁居于此,毛主席亲笔提其居日"上天下地之庐"。南社是辛亥革命时期进步的文学团体。由柳亚子、陈去病、高旭等发起,1909 年成立于广州。社名取"操南音不忘其旧"之意。对鼓吹资产阶级民主革命,反对清王朝封建统治起过积极作用。但也有些诗文流于感伤,颓废。早期参加者多同盟会成员,黄兴、宋教仁、杨铨等皆曾隶社籍。其后社员达千余人,但政治思想面貌趋于复杂。辛亥革命后,部分成员参加反对袁世凯的斗争。随着革命的发展。少数人参加新民主主义革命,不少人则投靠北洋军阀和反动政治派系,成为新民主主义革命和新文化运动的反对者。1923年终于因内部分化而停止活动。

  柳亚子在中国新民主主义革命过程中一直反对蒋介石的反动统治,高风亮节,令人尊敬,党对他也十分关注。1941年12月香港沦陷,党特派地下人员把他从香港接出来转移到桂林。1949年建国前夕,他到北平后因职务分工问题,曾有感事呈毛主席一诗,中有"夺席谈经非五鹿,无车弹铁怨冯骧", "安得南急驰捷报,分湖便是子陵滩"的"牢骚""引退"情绪。所以毛主席在"和柳亚子先生"一首七律中才有"牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。"著名史学家、教授、北京市副市长吴晗住北长街。

街内学校

  女子第一中学在北长街南段路西,现为北京市一六一中学。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100357.html

. 广告区