半途而废的成语辨析 半途而废的成语出处及成语典故

成语出处

  《礼记·中庸》:君子遵道而行,半涂(途)而废,吾弗能已矣 。

  韩愈《论淮西事宜状》:陛下持之不坚,半途而罢,伤威损费,为弊必深。

  明 罗贯中 《三国演义》第一百十一回:臣已得祁山之寨,正欲收功,不期半途而废。此必中邓艾反间之计矣。

  《官场现形记》第五回:"还有一件:从前老爷有过话,是'有福同享,有难同当'。现在老爷有得升官发财,我们做家人的出了力、赔了钱,只落得一个半途而废。"

  清·李宝嘉《官场现形记》第五十六回) :如果就此请假回国,这里的事半途而废,将来保举弄不到,白吃一趟辛苦。

  姚雪垠《李自成》第一卷第一十四章:"不管冒多大风险,决不能使起义半途而废!"

成语辨析

  偏正式;作谓语、状语、定语、补语;喻做事有始无终。

成语典故

  半途而废,中国古代典故之一,出自西汉·戴圣《礼记·中庸》:"君子遵道而行,半途而废,吾弗能已矣。" 后转化为成语,本义为路走到一半停了下来,比喻事业没做完就停止,不能善始善终,做事有头无尾。含贬义。

  成语故事

  东汉时,河南郡有一位贤惠的女子,人们都不知她叫什么名字,只知道是乐羊子的妻子。

  一天,乐羊子在路上拾到一块金子,回家后把它交给妻子。妻子说:"我听说有志向的人不喝"盗泉"的水,因为它的名字令人厌恶;也不吃别人施舍而呼唤过来吃的食物,宁可饿死。更何况拾取别人失去的乐西。这样会玷污品行。"乐羊子听了妻子的话,非常惭愧,就把那块金子扔到野外,然后到远方去寻师求学。

  一年后,乐羊子归来。妻子跪着问他为何回家,乐羊子说:"出门时间长了想家,没有其他缘故。"妻子听罢,操起一把刀走到织布机前,严厉地说:"这机上织的绢帛产自蚕茧,成于织机。一根丝一根丝地积累起来,才有一寸长;一寸寸地积累下去,才有一丈乃至一匹。今天如果我将它割断,就会前功尽弃,从前的时间也就白白浪费掉。"

  妻子接着又说:"读书也是这样,你积累学问,应该每天获得新的知识,从而使自已的品行日益完美。如果半途而归,和割断织丝有什么两样呢?"

  乐羊子被妻子说的话深深感动,于是又去完成学业,一连七年没有回过家。

  故事寓意

  做事如果每次做到一半就放弃,那么我们最后肯定什么事情都做不成功,只有坚持到底,一件事情一件事情地完成,我们才能一步一步前进,在胜利的道路上越走越远。立下了目标,就要敢于实践,努力完成,只会空想是不对的,半途而废也是不对的。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100356.html

. 广告区