苔甲科的外形特征 苔甲科的生物学描述及生活习性

生物学描述

  这个科多在落叶层中栖居,喜湿润环境。有些种类取食螨类,也有一些发生在蚁巢。

  2005年以前,我国记载了5属29种,其中台湾省占了5属24种,大陆仅有3属9种。北京的虫友在圆明园公园内的蚁巢中采到过本科昆虫。2005年荷兰Makhan博士发表了采自重庆北培缙云山的3属4新种,其中包括1我国新纪录属。现我国苔甲科属名以及Makhan发表的新种名如下:Cephennodes(2005年我国新纪录属)、Euconnus、Euthia、Horaeomorphus、Scydaenus、Stenichus、Cephennodes aschnae Makhan, 2005、Euconnus hawkeswoodi Makhan, 2005、Euconnus hepingi Makhan, 2005、Scydaenus irmae Makhan, 2005。

外形特征

  形态描述 体长0.5-7mm(通常1-3mm),体形一般狭长,像蚂蚁一样,在鞘翅与前胸之见收缩,有时也为长圆形或卵形;多隆凸,也有的平扁。体色发红或红棕色,体表被直立或卧毛,有的种类无毛。头后部强烈收缩成颈状。在多数种类中,触角向端部渐次膨大,形成4或5节的端棒,有时也呈丝状,极个别为膝状并有一个长长的基节(柄节)。触角着生点暴露,多相互靠近。下颚须端节退化,钝或尖锐,次端节大。前胸背板无侧边,基部多有凹窝。前足基节突起,一般邻接,基腹连片隐藏式,基节窝后方开口宽阔。中足基节相互间隔窄。鞘翅完整,极少数种类后尾露出一个腹节背板,无缘折。后足基节间距比较宽或极宽,向两侧不伸达鞘翅边缘。后胸腹板内骨具短柄状骨或缺。后翅有退化的臀区,腹部可见6节腹板。基部数节背板膜质。雄器一般无单独的基片,侧叶附生在中叶背面。

  幼虫一般宽短,平扁形,背板极度骨化,向两侧延伸超过了膜质腹板的边缘。头盖缝干较长,上唇固合到头壳上。头两侧有1-3个单眼,密集成簇,或者无单眼,触角第1和第3节较短,第2节多为长棒状;有时触角为2或4节,但不常见。上颚镰刀形,内缘锯齿状,无臼齿和臼叶;下颚不分内外叶,平截,下颚须长,端节尖锐,下唇无唇舌。无尾须。

生活习性

  分类及分布 本科包括约75属2000种,一般归属于2个亚科。Clidicinae亚科包括数量较少的大型个体,Clidicus spp.发生在印度东部。Mastiqus spp.分布在从欧洲南部到非洲的整个地区。Scydmaeninae亚科分布于世界各地,包括了这个科的多数种类。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100349.html

. 广告区