长阎甲科的形态描述 长阎甲科的分类地位及生物学描述

分类地位

  ​昆虫纲 Insecta 鞘翅目 Coleoptera 水龟甲总科 Hydrophiloidea 长阎甲科 Synteliidae Lewis, 1882

形态描述

  光滑无毛,黑色或金属蓝色。头部宽,前口式。触角11节,端锤由3节组成,紧缩在一起。触角膝状,第1节延长。上唇与唇基合生在一起。上颚向前极度突出。咽缝分离。前胸腹板在前足基节之前比较长,在基节之间有一狭窄下折的突出。基节窝后方关闭。前足基节大而突起,横形,基腹连片隐藏,中胸腹板发达,中足基节的分隔不十分狭窄。鞘翅横截,外露一腹节,有时有刻点线(striate)。后足基节相互靠近,侧向不与鞘翅相遇。后翅有一极窄的肘中环。后胸腹内骨为一宽柄状骨。胫节沿外侧有齿,跗节有一具双毛的爪间突。臀板发达。雄器有一小的基片和部分合生的侧叶。

  幼虫于阎甲科幼虫相似。头盖缝干短,侧臂除第1龄幼虫外不明显。单眼不明显。

  长阎甲科

  长阎甲科

  轴节与额合生在一起,它们通过一个膜质缝与头壳分开。颈腹板(cervicosterwum)有3个骨片。腹部第1-8节各有3个微刺组成的横行(asperities),其中之一 在中部不完整,第9腹节上有分4节的尾须。

生物学描述

  成虫与幼虫都是捕食者,活动在腐烂的树干皮下及腐烂仙人掌中。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100347.html

. 广告区