寄居甲科的生物学描述 寄居甲科的形态描述及分类及分布

形态描述

  寄居甲科体长2-5mm,长圆形,平扁,体被卧毛,有时光滑无毛,体色发黄。头前口式,后部极度收缩成颈,有时后边缘多刺,额唇基沟有时明显,上唇极短宽,光亮。复眼退化或缺失。触角丝状或微弱棒状,第9和第10节有小泡囊,有时触角退化为3节,着生点隐藏式。前胸背板侧边完整,向后遮盖鞘翅基部。前足基节球形,相互紧靠至比较远离,变化多样,基腹连片一般露出,基节窝后方开口宽,内侧开放。中足基节间相隔狭窄或比较宽。鞘翅一般完整,仅露出一个或两个腹节背板,但有时会很短,末端平截,露出5块背板;鞘翅刻点混乱,缘折短或无。后胸腹板短,后足基节邻接,向两侧不伸达鞘翅边缘,后翅高度退化。腹部有6个可见腹板,节间区无微骨片,基部数节背板膜质。雄器基片小环形,侧叶长,对称。

  幼虫多少平扁,具发达的背板和近于膜质的腹板。无单眼,上颚尖锐,末端单尖有些像双尖形。臼叶极小或缺,臼齿发达,或退化或具刚毛叶突(a setose lobe)。下颚或者具有明显的内颚叶和饰毛边的外颚叶,或者有不分开的合颚叶。下颚关节区有时退化。尾须有时只一节。

生物学描述

  这个科的种类是食腐动物,寄居在啮齿动物的皮毛和洞穴中,或者是食虫动物,包括Castor属、Aplodontia属和Desmana属。Leptinus属也发生在社会性膜翅目昆虫的巢中。Platysyllus属高度特化,以适于生活在河狸皮毛中,所以也常常被放在独立的海獭甲科Platypsyllidae中。

分类及分布

  本科包括海獭甲科Platypsyllidae,有4属7种。Leptinus属和Platypsyllus属分布于全北区,Silphopsyllus属分布于古北区,Leptinillus属分布于新热带区。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100344.html

. 广告区