联合国安理会1973号决议的重点 联合国安理会1973号决议的简介及投票

简介

  《联合国安理会1973号决议》是联合国安全理事会于2011年3月17日通过有关利比亚局势的决议,由法国、黎巴嫩和英国提案 。这也是安理会历史上第二次对利比亚实施禁飞。

  10个理事国对决议投赞成票(包括波黑、哥伦比亚、加蓬、黎巴嫩、尼日利亚、葡萄牙、南非,及常任理事国法国、英国、美国),5个理事国投弃权票(包括巴西、德国、印度,及常任理事国中国、俄罗斯)决议要求“立即停火”,并授权国际社会在利比亚设立禁飞区,以除了外国占领外的任何方法保护平民。

重点

  本议案根据《联合国宪章》第七章通过:

  要求立即停止暴力,并呼吁采取步骤,满足人民的合理要求,在利比亚设立禁飞区,除了“外国占领军”外,授权所有为保护平民和平民聚居地而作出的必须手段,允许搜查船只和飞机,加强武器禁运和针对雇佣兵的行动,禁止所有利比亚指定的航班,冻结利比亚政府持有的资产,并重申此类资产应该有利于利比亚人民,扩展联合国安理会1970号决议的旅游禁令和资产冻结,适用于更多利比亚个人和团体,设立专家团监察和促进制裁的执行。

投票 赞成(10)弃权(5)反对1.波斯尼亚和黑塞哥维那
2.哥伦比亚
3.法国
4.加蓬
5.黎巴嫩
6.尼日利亚
7.葡萄牙
8.南非
9.英国
10.美国1.巴西
2.中国
3.德国
4.印度
5.俄罗斯

  在此表格中,常任理事国以粗体表示

  常任理事国中国和俄罗斯对禁飞区有所保留,包括质疑设立禁飞区的实用性,亦考虑到使用武力前还未有使用所有其他手段,但注意到阿拉伯联盟提交的请求和利比亚的“特殊局势”,因此弃权。安理会内的非洲理事国谴责利比亚政权,并支持议案。

  翌日,德国总理安格拉·默克尔表示,德国将不会参与军事行动,但指出“我们毫无保留地同样抱有此决议的宗旨。我们的弃权不应与中立混为一谈。”

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100338.html

. 广告区