摄养枕中方的原文 摄养枕中方的导读及太清存神炼气五时七候诀

导读

  全书一卷,收入《云笈七签》卷三十三。另外《正统道藏》洞神部方法类收有《枕中记》一卷,旧题晋葛洪撰,实际上系孙思邈《枕中方》,并误抄入符度仁所纂《修真秘录》的一些内容。二书内容基本相同,惟《枕中方》比《枕中记》多序、自慎章标题及行气、守一章的大部分内容,盖《枕中记》有散佚。全书五章,自慎章论饮食之道,养生的十二多与十二少;禁忌章述守庚申、服药禁忌等;导引章讲按摩、咽液等法;行气章讲保精、行气、服饵三大求仙法;守一章讲守三丹田真一之法。最后有单独成篇的《太清存神炼气五时七候诀》。另有服麻油法、服巨胜法、服云母三法等服饵法。为研究唐道教气功学和养生学的文献材料。

原文

太白山处士孙思邈撰

  夫养生缮性,其方存於卷者甚众。其或幽微秘密,疑未悟之心。至於澄神内观,游玄采真,故非小智所及。常思所寻设能及之,而志不能守之,事不从心,术即不验。诚由前之误交切而难遣,摄卫之道赊远而易违,是以混然同域,绝而不思者也。稽叔夜悟之大得,论之未备,所以将来志士览而惧焉。今所撰录,并在要典。事虽隐秘,皆易知易为,以补斯阙。其学者不违情欲之性,而俯仰可从;不弃耳目之玩,而顾纹可法。旨约而用广,业少而功多。余研核方书,盖亦久矣。搜求秘道,略无遗馀。自非至妙至神,不入兹录;诚信诚效,始冠於篇。取其弘益,以贻后代。苟非其道,慎勿虚传;传非其人,殃及三世。凡著五章为一卷,与我同志者宝而行之云尔。

太清存神炼气五时七候诀

  夫身为神气,为窟宅。神气若存,身康力健;神气若散,身乃谢焉。若欲存身,先安神气。即气为神母,神为气子。神气若具,长生不死。若欲安神,须炼元气。气在身内,神安气海;气海充盈,心安神定。若神气不散,身心凝静,静至定俱,身存年永,常住道元,自然成圣。气通神境,神通性慧,命注身存,合於真性。日月斋龄,道成究竟。依铭炼气,欲学此术,先须绝粒,安心气海,存神丹田,摄心净虑。气海若俱,自然饱矣。专心修者,百日小成,三年大成。初入五时,后通七候,神灵变化,出没自存,峭壁千里,去住无碍,气若不散,即气海充盈,神静丹田,身心永固,自然?颜驻色,变体成仙,隐显自由,通灵百变,名曰度世,号曰真人,天地齐年,日月同寿。此法不服气,不咽津,不辛苦,要吃但吃,须休即休,自在自由,无碍五时七候,入胎定观耳。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100328.html

. 广告区