北周高祖武皇帝孝陵的考古发掘 北周高祖武皇帝孝陵的孝陵简介及历史意义

孝陵简介

  北周高祖武皇帝孝陵,即中国南北朝时期北周高祖武皇帝【北周武帝】宇文邕的陵墓。北周宣政元年六月丁酉(初一)日(公元578年6月21日),武帝病死于行军途中,终年三十六岁,葬于孝陵。北周武帝宇文邕是一位杰出的政治家和军事家,是有作为的皇帝。亲政以后实行了一系列改革措施,力求富国强兵。在政治上他几次下诏释放奴婢和杂户,解放社会生产力;在军事上废除自西魏以来府兵完全由鲜卑人充当的民族限制,吸收广大汉族人民参加军队,扩大了兵源加强了军事力量,同时也促进了民族融合;禁佛、道二教,罢沙门、道士,皆令还俗,使数百万寄生的僧、尼、道士变成自食其力的劳动者,从事生产,减轻农民负担,扩大国家收入;颁发《刑书要制》严惩贪污盗窃;提倡节俭,常穿布衣,寝布被,后宫不过十余人,拆除华丽宫殿,将建材赐予贫民。《周书·卷六·帝纪第六》记载:己未,葬于孝陵。孝陵的具体地点,史载不详,地面又无封土,适逢1993年及1994 年接连被盗后,考古部门才进行正式发掘。

考古发掘

  孝陵位于今陕西省咸阳市渭城区底张镇陈马村东南约1000米处,西距唐顺陵约1500米。墓葬总体坐北向南,墓道全长68.4米,由斜坡墓道、5 个天井、5个过洞、4个壁龛及甬道、土洞式单墓室组成。这样的形制,与已发现的北周皇室、贵族、大臣的大、中型墓大体相同。孝陵虽经多次盗掘,但出土物仍很丰富,据不完全统计已有数百件之多。其中有各类陶俑150多件、陶瓷器近40件、玉器8件、铜带具1套、金器21件及志石2合。金器中的"天元皇太后玺"尤为珍贵,纯金,重802.56克,獬豸钮,正方形玺面,边长4.45、宽4.55、盒钮通高4.7厘米。玺面篆书阳刻"天元皇太后玺"6字。章法独特,世所罕见。二合志石,一为"大周高祖武皇帝孝陵";一为"周武德皇后志铭",志面阴刻"大隋开皇二年岁次壬寅四月甲戌朔二十三日甲未周武帝皇后阿史那氏祖谥曰武德皇后其月二十九日壬寅合葬于孝陵"。证明确为北周武帝与皇后阿史那氏合葬的孝陵。

历史意义

  北周自孝闵帝宇文觉开始,历明帝宇文毓、武帝宇文邕、宣帝宇文赟、静帝宇文阐,共5帝,25年而亡。《北史》和《周书》关于北周帝陵的记载极为简单,仅可知孝闵帝葬静陵、明帝葬昭陵,武帝葬孝陵,宣帝葬定陵,静帝葬恭陵。但具体位置不详,加之北周帝陵不封不树,地面没有标志,也无石刻仪卫,陵园建筑等,岁月流逝,后世全不知其踪迹了。孝陵的发掘和发现,为我们寻找北周其他四座帝陵提供了重要线索。从武帝孝陵地望来看,北周帝陵均应在孝陵附近,即今底张镇一带。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100316.html

. 广告区