灵宝无量度人上品妙经的度人经注疏 灵宝无量度人上品妙经的详述及时空学说

详述

  凡六十一卷。其卷一为《度人经》本文,今灵宝诸经之一。全文主题思想宣传斋戒诵经,功德甚重,上消天灾,保镇帝王,下禳毒害以度兆民,男女皆受护度,咸得长生。故可以"仙道贵生,无量度人,上开八门,飞天法轮。罪福禁戒,宿命因缘。普受开度,死魂生身。身得受生,上闻诸天。"该经据《云笈七签》卷三《灵宝略记》称:太极真人徐来勒授葛玄《灵宝经》三十三卷。陶弘景《真诰叙录》谓:"葛巢甫造构灵宝,风教大行"。该经卷一为经文,馀卷为敷衍经文。敦煌P2861-P2256号卷子载有宋陆修静《元始旧经紫微金格目》著录:"《无量度人上品》一卷已出。卷目云:《太上洞玄灵宝无量度人上品妙经》。"

度人经注疏

  受道家玄学盛行的影响度人经在道家学者中颇受青睐从南朝齐严东开始。至唐薛幽栖、李少微、成玄英、张万福,宋陈景元、陈椿荣、萧应叟,元薛季昭、陈观吾、陈致虚,明张宇初.都对《度人经》进行诠解注释。受宋朝崇老尚道的思想影响,宋真宗、宋徽宗更是为《度人经》作序。其中以道家思想盛行的唐宋时代注疏最多,理论也最为精湛。

时空学说

  《度人经》 本身包含的哲学思想, 主要是宇宙生成论。 《度人经》 的作者和另三位注者严东、 薛幽栖、 李少微都受汉代哲学很大的影响, 基本都是炁一元论者, 认为是炁生成一切。这个炁是原初物质、 万物的发生因的意思, 并无本体的含义。 《度人经》 、 严东、 薛幽栖、 成玄英均认为宇宙开始时初劫叫做延康, 之后是龙汉, 再是赤明。

  成玄英进一步说, 延康劫时混沌未开, 只有妙炁; 龙汉劫混沌初开, 仍未有万物; 赤明劫始有阴阳日月, 诞生诸天。

  妙炁绕诸天一周, 便是一年; 与五方五行之炁交汇, 便产生四时和万物。而李少微说法不同, 他认为先有龙汉劫, 然后是赤明劫; 最后是延康劫, 三个大劫加若干小劫组成一个大周期, 当延康劫末时, 种民四天,即无上常融天、玉隆腾胜天、龙变梵度天、平育贾奕天以下, 一切彻底毁灭。

  然后是关于空间问题的诸天说。诸天说可能是 《度人经》中最复杂的问题, 已有几位学者对其进行总结, 但都不够完整,问题是他们都把 《度人经》 中的诸天说当做完善的学说。笔者现将经中和四位注疏者的诸天说总结如下。五者的诸天说相同的地方是都认为有三十二天和大罗天。

  《度人经》 提到了三十二天上有大罗, 也提到玉清、 上清, 但未提及有三天, 而当时玉清、 上清、 大罗很难说是不是一层天的名称, 那么 《度人经》 中的是三十二天说或三十三天说,道教的排列方式非常特殊。

  在这里关于三十二天境界的高下, 成玄英初步展露了他的哲学才能, 他认为欲界的人有六欲根, 净化一根则可上升一天,六根俱净就进入色界, 再逐步净化六色尘、 六细尘、 六轻尘, 则进入无色界。无色界第一天的人没有形体, 只有心识。修行炁观, 可进第二天。舍弃心识, 达到无为, 可进第三天。这里的无为与下文兼忘是同义, 特指将空有等一切都看作无。成玄英指出, 这样则只保留了真, 而失去了应。如能将真与应统一, 认识到若有若无, 既无形象, 又能生成万象, 则升第四天。关于三十二天, 保留的成玄英的疏文至此结束, 很明显, 这里是成玄英重玄学思想的第一次登场, 我们猜测后面他也许会说达到非有非无的境界就能升入种民四天。在 《度人经四注》 中借空间来论述修行境界, 并不是只有成玄英一人, 但他的论述最为深刻。此前在解释原始天尊说经十遍的一段经文时, 也只有成玄英一人将其解释为修行境界的提高。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100308.html

. 广告区