南刘集乡的招商引资 南刘集乡的经济建设及特色农业

经济建设

  南刘集镇区,乡镇企业 2012年以来,随着县委"六项提速提升提效行动计划"号角的吹响,"苦干三年,提前一年达小康"目标的明确,我们进一步创新思路,科学谋划,按照建设"美丽、富裕、和谐"南刘集的总体目标,确定三年总的发展思路:以推动南刘集跨越发展为主题,坚持新型工业化、新型城镇化、农业现代化"三化并进",大力实施"工业商贸膨化、小城镇建设提升、现代农业支撑、社会管理创新"四大战略,确保全市考核上升一档、全县排名进入第一方阵。具体是完成占地650亩的全民创业园建设,新增工业企业60家以上,其中规模以上企业40家。工业企业税收5000万元以上,用工6000人。高效农业产值占农业总产值达85%以上。建成面积达2平方公里,居民达2万人的宜居、宜工、宜商的镇区。2012年的目标是完成地区生产总值13.35亿元,公共财政预算收入2980万元,固定资产投资2.55亿,新增规模以上工业企业4家,引进2个亿元以上工业项目,建成标准化厂房12万平方米,农民人均纯收入8650元,计划生育率98%以上,小城镇建设"九个一"完成五个一工作目标。

招商引资

  一要坚持不懈抓招商、上项目,大力培育新的经济增长点。按照"招大、引强、选优"的要求,乡三套班子成员、乡政府全体工作人员、村支部书记分成九个招商协作组,全员发动挖掘信息,围绕家具产业的配套,专业主攻重大项目。确保全年引进亿元以上工业项目2个,竣工投产亿元项目1个,引进3000万元以上竣工投产项目4个。围绕产业结构升级,积极鼓励本土企业做大做强,确保晨光家具、溢隆家具、通威玻璃钢、宇洋钢构、兴达木业、盛达木业投产达效。大力支持尤佳木业、联林木业靠外联强,采购新设备、引进新技术,做强企业,延伸产业链条。

  二要坚持不懈抓载体、强功能,全面提升全民创业园承载能力。按照"统一规划、集约用地、集聚发展、集中管理"的原则,我乡于2010年底高标准、高起点、高要求对全民创业园进行了重新规划和调整,总规划占地650亩。2011年完成3万平方米的标准化厂房建设,先后引进百宏纺织、宇洋钢构、瑞东新型建材等11家企业入驻,入驻率达100%。今年溢隆家具、通威玻璃钢、兴达木业等12个项目在建。下一步我们将进一步加快创业园建设步伐,确保年底建成标准化厂房12万平方米并实现100%使用。继续加大投入力度,完善全民创业园电力、道路、水网、绿化等配套设施,确保10月底完成园区"三纵三横"路网建设,达到"六通一平",不断提升园区承载能力。

  三要坚持不懈抓服务、保运行,积极创造宽松发展环境。帮办服务一直是我们南刘集的金字招牌,在当前形势下显得更为重要。我们不断完善帮办服务的长效机制,乡政府成立全民创业服务所,对每个投资项目都成立了服务协调小组,配备项目跟踪服务人,与企业一起"抱团取暖",共克时艰。要求帮扶人员做到"三个一":一是"一诺千金",对制定的优惠政策和作出的承诺事项都及时兑现,落实到位;二是"一呼百应",采取招商引资联合办公制度,从土地、税费、水电、用工等方面提供"一条龙"服务,帮助协调有关事宜和生活中的实际问题;三是"一查到底",成立整治招商引资环境办公室,凡是客商、群众举报或明察暗访发现有破坏招商环境和损害客商利益的人和事,一经查实,从严从重处理。

特色农业

  南刘集作为距离县城主城最近的乡镇,这样的地理区位促使我们发展农业必须瞄准县城的"菜篮子",大力发展高效农业、规模农业,充分发掘城郊农业的发展潜力。

  一是培育一批农业龙头企业。要利用新245省道的区位优势,年内招引2个农业规模化经营项目。加快加华种猪场农业龙头项目建设力度,目前已流转土地1100亩,要确保10月进场施工,2013年初建成投产。在已有农机、雪菜等农业合作社的基础上,新组建2个以上龙头专业合作组织,形成龙头企业+专业合作组织+农户的产业化经营模式。积极争取将百宏纺织申报成市级龙头企业,促进企业做大做强。

  二是积极稳妥推进土地流转。在依法、自愿、有偿前提下,鼓励农民流转土地,实现规模种植,公司化经营,使土地的产出最大化,以规模经营促进土地流转,有效解决企业用工和群众收益的问题。加快花井村3000亩优质稻麦示范方建设,确保在秋收后种植到位。

  三是培植四个特色农业产业带。立足我乡"两河(六塘河、颜倪河)三路(新245省道、众王路、刘三路)"的区位特点,重点发展四条特色农业产业带:沿六塘河、颜倪河水产养殖带,大力发展鱼蟹、鹅鸭等养殖项目;沿众王路两侧,依托现有的蔬菜和苗木基地,大力发展蔬菜和花卉种植,努力成为县城菜篮子和花篮子基地;沿刘三路两侧,利用现有猪场和獭兔养殖基地,大力发展养猪、养兔、养鸽等项目;沿新245省道两侧,发挥土地面积较大的优势,加大土地流转力度,建设优质稻麦种植基地。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100274.html

. 广告区