米尔科·武齐尼奇的俱乐部生涯 米尔科·武齐尼奇的早年经历及国家队生涯

早年经历

  1983年10月1日,米尔科·武齐尼奇出生于前南斯拉夫社会主义联邦共和国蒙特内哥罗西部的尼克希奇。

  1999年7月,米尔科·武齐尼奇由尼克希奇苏捷斯卡足球俱乐部的U-19梯队升入一线队。

俱乐部生涯

  莱切时期

  2000年7月,年仅16岁的米尔科·武齐尼奇离开尼克希奇苏捷斯卡足球俱乐部,加盟意大利足球甲级联赛的莱切足球俱乐部。

  2001年2月18日,在意甲联赛第19轮莱切对阵罗马足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇在比赛第84分钟替补登场,完成了自己的意甲联赛首秀。

  在2000-01赛季中,武齐尼奇在意甲联赛出场2次。

  在2001-02赛季中,武齐尼奇在意甲联赛出场7次,在意大利杯出场2次。

  2002年9月14日,在意大利足球乙级联赛第3轮莱切主场对阵桑普多利亚足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇在比赛第58分钟作为影子前锋替补出场,完成了自己的意乙联赛首秀。 11月1日,在意乙联赛第10轮莱切客场对阵卡利亚里足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇打入个人在意乙联赛的处子进球,帮助莱切1-1战平卡利亚里。

  2003年2月10日,在意乙联赛第22轮莱切主场对阵桑普多利亚的比赛中,武齐尼奇打入1粒进球,帮助莱切1-0战胜桑普多利亚。5月31日,在意乙联赛第37轮莱切客场对阵科森扎足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇完成梅开二度,帮助莱切2-1战胜科森扎。

  在2002-03赛季中,武齐尼奇在意乙联赛出场28次,打入5粒进球,帮助莱切以意乙联赛第二的名次升入意甲联赛;在意大利杯出场1次。

  2003年9月14日,在莱切主场对阵安科纳足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇打入1粒进球并贡献1次助攻,这是他个人在意甲联赛的处子进球,最终帮助莱切3-1战胜安科纳。

  在2003-04赛季中,武齐尼奇在意甲联赛出场12次,打入1粒进球并贡献2次助攻;在意大利杯出场1次。

  2004年10月17日,在意甲联赛第6轮莱切主场对阵巴勒莫足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇梅开二度,帮助莱切2-0战胜巴勒莫。

  2005年1月13日,在意大利杯八分之一决赛第二回合莱切客场对阵乌迪内斯足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇打入2粒进球并贡献2次助攻,帮助莱切4-3战胜乌迪内斯,但最终莱切因两回合总比分8-8客场进球数少被乌迪内斯淘汰出局,无缘意大利杯四分之一决赛。 2月2日,在意甲联赛第22轮莱切主场对阵罗马的比赛中,武齐尼奇打入1粒进球,帮助莱切1-1战平罗马。 5月1日,在意甲联赛第34轮莱切主场对阵拉齐奥足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇完成个人在意甲联赛的首个帽子戏法,帮助莱切5-3大胜拉齐奥。

  在2004-05赛季中,武齐尼奇在意甲联赛出场28次,打入19粒进球并贡献1次助攻;在意大利杯出场3次,打入3粒进球并贡献2次助攻。

  2005年12月11日,在意甲联赛第15轮莱切客场对阵乌迪内斯的比赛中,武齐尼奇梅开二度,帮助球队2-1战胜乌迪内斯。

  在2005-06赛季中,武齐尼奇在意甲联赛出场34次,打入9粒进球并贡献5次助攻。

  罗马时期

  2006年8月1日,武齐尼奇由在2006-07赛季降级至意乙联赛的莱切租借至意甲联赛的罗马足球俱乐部。

  2007年1月28日,在意甲联赛第21轮罗马主场对阵锡耶纳足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇打入1粒进球,这是他个人加盟罗马后打入的首粒进球,最终帮助罗马1-0战胜锡耶纳。 4月5日,在欧洲冠军联赛四分之一联赛第一回合罗马对阵曼彻斯特联足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇在比赛第67分钟,打入个人在欧冠联赛的首粒进球,最终帮助罗马2-1战胜曼联。

  在2006-07赛季中,武齐尼奇在意甲联赛出场25次,打入2球并贡献3次助攻;在意大利杯出场2次,贡献1次助攻,帮助罗马获得该赛季意大利杯冠军;在欧冠联赛出场6次,打入1粒进球。

  2007年6月22日,拥有对武齐尼奇优先购买权的罗马以750万欧元的价格从莱切永久买断了武齐尼奇的所有权,由此武齐尼奇正式转会至罗马足球俱乐部,并签约4年。 10月28日,在意甲联赛第9轮罗马客场对阵AC米兰足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇打入1粒进球,帮助罗马1-0战胜AC米兰。 11月27日,在欧冠联赛小组赛F组第5轮罗马客场对阵基辅迪纳摩足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇打入2粒进球并贡献1次助攻,帮助罗马4-1战胜基辅迪那摩。

  2008年3月5日,在欧冠联赛八分之一决赛第二回合罗马客场对阵皇家马德里足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇打入1粒进球,帮助罗马以第二回合比分2-1、总比分4-2淘汰皇马,晋级欧冠八强。 3月15日,在意甲联赛第28轮罗马主场对阵AC米兰的比赛中,武齐尼奇力压亚历山德罗·内斯塔头球破门,帮助罗马2-1战胜AC米兰。

  在2007-08赛季中,武齐尼奇在意甲联赛出场33次,打入9粒进球并贡献5次助攻;在意大利杯出场6次,打入1粒进球并贡献2次助攻,帮助罗马获得该赛季意大利杯冠军;在欧冠联赛出场8次,打入4粒进球并贡献2次助攻;在意大利超级杯出场1次,帮助罗马获得该赛季意大利超级杯的冠军。

  2008年11月5日,在欧冠联赛小组赛A组第4轮罗马主场对阵切尔西足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇打入2粒进球,帮助罗马3-1击败切尔西。 12月15日,在意甲联赛第16轮罗马主场对阵卡利亚里的比赛中,武齐尼奇在比赛第90分钟打入绝杀进球,帮助罗马3-2逆转卡利亚里。 12月17日,在意大利杯八分之一决赛罗马主场对阵博洛尼亚足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇上演梅开二度,帮助罗马2-0击败博洛尼亚,晋级意大利杯四分之一决赛。

  2009年1月11日,在意甲联赛第18轮罗马主场对阵AC米兰的比赛中,武齐尼奇上演梅开二度,帮助罗马2-2战平AC米兰。

  在2008-09赛季中,武齐尼奇在意甲联赛出场27次,打入11粒进球并贡献3次助攻;在意大利杯出场2次,打入2粒进球;在欧冠联赛出场8次,打入3粒进球。

  2009年11月9日,在意甲联赛第12轮罗马客场对阵国际米兰足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇在比赛第13分钟头球破门,帮助罗马1-1战平国米。

  2010年3月21日,在意甲联赛第29轮罗马主场对阵乌迪内斯的比赛中,武齐尼奇完成帽子戏法打入3粒进球,帮助罗马4-2战胜乌迪内斯。 4月18日,在意甲联赛第34轮罗马客场对阵拉齐奥的比赛中,武齐尼奇梅开二度,帮助罗马2-1击败拉齐奥。

  在2009-10赛季中,武齐尼奇在意甲联赛出场34次,打入14粒进球并贡献8次助攻;在意大利杯出场4次,打入2粒进球;在欧洲联赛出场6次,打入2粒进球。

  2010年9月26日,在意甲联赛第5轮罗马主场对阵国际米兰的比赛中,武齐尼奇在补时阶段破门,帮助罗马1-0战胜国际米兰。 11月7日,在意甲联赛第7轮罗马对阵拉齐奥的比赛中,武齐尼奇在比赛第87分钟点球破门,帮助罗马2-0战胜拉齐奥。

  2011年1月28日,在意大利杯四分之一决赛罗马对阵尤文图斯的比赛中,武齐尼奇在比赛第65分钟打入1粒进球,帮助罗马2-0战胜尤文图斯。

  在2010-11赛季中,武齐尼奇在意甲联赛出场27次,打入10粒进球并贡献2次助攻;在意大利杯出场4次,打入1粒进球;在欧冠联赛出场5次,贡献1次助攻。

  尤文图斯时期

  2011年8月2日,武齐尼奇以1500万欧元的转会费由罗马足球俱乐部转会至尤文图斯足球俱乐部,并与尤文图斯签约4年。 9月22日,在意甲联赛第4轮尤文图斯主场对阵博洛尼亚的比赛中,武齐尼奇在比赛第29分钟打入1粒进球之后,在比赛上半场的补时阶段因凶狠铲倒博洛尼亚后卫被主裁判出示红牌罚下。 10月30日,在意甲联赛第10轮尤文图斯客场对阵国际米兰的比赛中,武齐尼奇在比赛第12分钟劲射破门,帮助尤文图斯2-1战胜国际米兰。

  2012年3月18日,在意甲联赛第28轮尤文图斯客场对阵佛罗伦萨足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇打入1粒进球并贡献3次助攻,帮助尤文图斯5-0大胜佛罗伦萨。 3月21日,在意大利杯半决赛第二回合尤文图斯主场对阵AC米兰的比赛中,武齐尼奇在加时赛中打入1粒进球,帮助尤文图斯以总比分4-3击败AC米兰,晋级意大利杯决赛。 4月23日,在意甲联赛第34轮尤文图斯主场对阵罗马的比赛中,武齐尼奇贡献2次助攻,帮助尤文图斯4-0大胜罗马。 4月29日,在意甲联赛第35轮尤文图斯客场对阵诺瓦拉足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇打入2粒进球,帮助尤文图斯4-0大胜诺瓦拉。 5月7日,在意甲联赛第37轮尤文图斯客场对阵卡利亚里的比赛中,武齐尼奇在比赛第5分钟单刀破门,帮助尤文图斯2-0战胜卡利亚里并提前1轮获得2011-12赛季意甲联赛冠军。

  在2011-12赛季中,武齐尼奇在意甲联赛出场32次,打入9粒进球并贡献12次助攻,帮助尤文图斯获得该赛季意甲联赛冠军;在意大利杯出场3次,打入1粒进球。

  2012年9月16日,在意甲联赛第3轮尤文图斯客场对阵热那亚足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇打入1粒进球并贡献2次助攻,帮助尤文图斯3-1战胜热那亚。 11月5日,由于在和国际米兰的联赛中受到剧烈碰撞,武齐尼奇的小腿被检测出挫伤严重。

  2013年1月10日,在意大利杯四分之一决赛尤文图斯对阵AC米兰的比赛中,武齐尼奇在加时赛第5分钟打入1粒进球,帮助尤文图斯2-1战胜AC米兰,晋级意大利杯半决赛。 2月10日,在意甲联赛第24轮尤文图斯主场对阵佛罗伦萨的比赛中,武齐尼奇在比赛第20分钟凌空抽射破门,帮助尤文图斯2-0击败佛罗伦萨。 4月7日,在意甲联赛第31轮尤文图斯主场对阵佩斯卡拉足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇梅开二度,帮助尤文图斯2-1击败佩斯卡拉。

  在2012-13赛季中,武齐尼奇在意甲联赛出场31次,打入10粒进球并贡献8次助攻,帮助尤文图斯获得该赛季意甲联赛冠军;在意大利杯出场3次,打入1粒进球;在欧冠联赛出场8次,打入2粒进球。

  2013年10月3日,武齐尼奇确认在尤文图斯对阵加拉塔萨雷足球俱乐部的比赛中受伤,伤名为左大腿股二头肌一级撕裂。

  2014年2月13日,尤文图斯官方宣布武齐尼奇在训练中扭伤右膝盖,伤停数周。 在2013-14赛季中,武齐尼奇在意甲联赛出场12次,打入2粒进球。

  阿布扎比半岛时期

  2014年7月13日,武齐尼奇离开尤文图斯,加盟阿联酋阿拉伯海湾联赛的阿布扎比半岛足球俱乐部。

  在2014-15赛季中,武齐尼奇在阿联酋阿拉伯海湾联赛出场23次,打入23粒进球并贡献10次助攻,获得该赛季阿联酋阿拉伯海湾联赛最佳射手称号。

  2015年10月24日,在阿拉伯海湾联赛第6轮阿布扎比半岛对阵巴尼亚斯足球俱乐部的比赛中,武齐尼奇打入2粒进球,帮助阿布扎比半岛2-2战平巴尼亚斯。

  在2015-16赛季中,武齐尼奇在阿联酋阿拉伯海湾联赛出场6次,打入3粒进球。

  2017年7月1日,武齐尼奇正式退役。

国家队生涯

  2006年5月15日,武齐尼奇入选塞尔维亚和黑山国家足球队征战2006年德国世界杯的23人大名单。 6月1日,武齐尼奇因在欧洲21岁以下青年足球锦标赛塞黑对阵德国的比赛中膝盖严重受伤,最终退出国家队,无缘参加2006年德国世界杯的比赛。

  2007年3月24日,在黑山国家队对阵匈牙利国家男子足球队的国际友谊赛中,武齐尼奇在比赛第64分钟打入一粒点球,这也是黑山国家队在黑山独立之后的首粒国际比赛进球,最终帮助黑山2-1战胜匈牙利。

  2008年9月6日,在2010年南非世界杯欧洲区预选赛小组赛H组第1轮黑山对阵保加利亚国家男子足球队的比赛中,武齐尼奇打入1粒进球并贡献1次助攻,帮助黑山2-2战平保加利亚。

  2010年10月9日,在2012年波兰乌克兰欧洲杯预选赛小组赛G组第3轮黑山主场对阵瑞士国家男子足球队的比赛中,武齐尼奇打入1粒进球,帮助黑山1-0战胜瑞士。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100259.html

. 广告区