天山牧歌的主要作品 天山牧歌的作者介绍及内容简介

作者介绍

  闻捷

  闻捷,原名赵文节,曾用名巫之禄,现代诗人。江苏丹徒人。历任新华通讯社西北总社采访部主任、新疆分社社长,中国作协第二届理事、兰州分会副主席。闻捷的创作主要以诗歌为主。

主要作品

  主要作品有:《祖国!光辉的十月》(1958年作家出版社出版),《生活的赞歌》(1959年人民文学出版社出版),《河西走廊行》(1959年作家出版社出版)以及诗集《天山牧歌》、《生活的赞歌》,长诗《复仇的火焰》。

内容简介

  《天山牧歌》既是闻捷的成名作和抒情诗的代表作,也是我国建国十七年诗坛上最具特色的诗集之一。这部诗集包括四个组诗、九首散歌和一首叙事诗。

  闻捷在《天山牧歌·序诗》中说:"我从东到西、从北到南,处处看到喷吐珍珠的源泉。"新疆少数民族生活中到处是"珍珠",但发现它们却需要诗的慧眼和才情。在建国初期,闻捷是第一个用动人的诗篇,讴歌了这块别具风情的土地上的人民的生活、劳动和爱情的诗人。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100255.html

. 广告区