刘伶醉烧锅遗址的简介 刘伶醉烧锅遗址的信息及遗址

信息

  物质文化遗产刘伶醉烧锅遗址

  全国重点文物保护单位

  古遗址

  河北省

  刘伶醉烧锅遗址VI-16

简介

  刘伶醉烧锅遗址位于河北省保定市徐水县刘伶醉酒厂第一制酒车间。1997年7月,刘伶醉酒厂在车间改建时,发现古井遗迹,后经省市县文物部门调查发掘,确定了遗址的范围和年代。

遗址

  2001年2月,河北省人民政府将其公布为第四批河北省文物保护单位,2006年5月,国务院将其公布为全国重点文物保护单位。遗址南北长60.5米,东西宽85米。地表遗迹由16个发酵池和一口青砖古井组成。发酵池共分两排,每排8个,呈长方形,青砖垒砌,池东西长3.45米,南北宽1.6-1.7米,池深2米,采用单砖平砌,个别部位修补过。两排发酵池间部位原为凉糟场,后改建时又修建了一排发酵池。距发酵池北侧7米处有一青砖古井,直径1.2米,单砖垒砌,砖长30.5厘米,宽15.5厘米,厚5厘米,车间改建时将1.6米以上部分毁掉,现已修复。

  2000年8月、2005年4月,在配合徐水县城内南大街、刘伶醉酒厂改扩建工程的考古发掘中,又发现了房基、水沟、窖穴、灶等遗迹,进一步丰富了遗址的文化内涵。根据地层关系和出土的遗物分析,该遗址的年代不晚于金元时期。.

  刘伶醉烧锅遗址的发现,为研究当时我国北方地区的社会、政治、经济状况,为研究我国白酒的起源、发展提供了实物依据。它的发现,为我国的白酒行业注入了新的文化内涵,从目前已知的考古资料看,可以说刘伶醉烧锅遗址是中国蒸馏酒的一个发源地之一。 刘伶醉古烧锅遗址中的16个古发酵池,800多年来一直在沿用。据河北省评酒委员会委员李仲生介绍,这16个古窖池四壁皆为泥质,由于没有间断使用,微生物菌群极为丰富,所产的白酒酒体浓厚,绵甜醇和,余香悠长。这种古窖池产酒的优质率可以达到90,远远高于普通窖池的30。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100240.html

. 广告区