张健沛的从事研究 张健沛的张健沛其人及成绩

张健沛其人

  男,1956年11月出生,工学博士,哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师。计算机科学与技术学院软件与数据科学研究所所长。1982年1月毕业于哈尔滨船舶工程学院计算机软件专业,2006年6月哈尔滨工程大学计算机应用技术专业研究生毕业并获得博士学位,历任助教、讲师、副教授、教授。黑龙江省研究生优秀导师,省级精品课《数据库原理》负责人。自1982年以来一直从事计算机学科的教学和科研工作。目前,研究内容涉及数据库新技术、大数据分析与社会计算、信息安全与隐私保护等方面。在国内外重要学术刊物及IEEE国际学术会议上发表论文200余篇,其中150余篇次被SCI、EI、ISTP检索。

  主要社会兼职:中国科协"科学中国人"专家委员会委员、黑龙江省计算机学会常务理事、黑龙江省软件学会常务理事、黑龙江省交通信息化学会副理事长、黑龙江省通信学会通信软件专业委员会委员、哈尔滨市企业信息化专家组成员等。

从事研究

  长期以来一直在高等院校从事数据库理论与应用、数据挖掘技术、软件理论等方面的教学科研工作。在分布式数据库设计理论及方法、海量数据分类、数据挖掘等方面进行了比较深入的研究,并取得了在国外内独具特色的研究成果。

成绩

  主持或作为技术负责人完成包括XX预研、黑龙江省自然科学基金、黑龙江省重大科技攻关、哈尔滨市重点科技攻关项目在内的科研项目30余项,其中通过省部级鉴定12项,获省、部级科技进步奖7项,获省级优秀教学成果奖1项,1994年获第二届黑龙江省青年科技奖。目前作为项目负责人承担的在研项目15项,其中包括国家自然科学基金项目1项、XX预研项目1项、省科技攻关项目1项、市科技攻关项目1项、省自然科学基金项目1项、省交通厅科研项目3项及企业合作项目7项,研究内容涉及海量数据分类、智能信息处理、数据挖掘、软件体系结构等领域。近年来,曾多次赴加拿大、日本等国家进行访问和学术交流。在国防工业出版社、机械工业出版社、中国水利水电出版社等国家级出版社正式出版学术著作20余部,其中全国高等学校统编教材2部,有3部获黑龙江省优秀著作一等奖,主编了一套大型数据库应用技术丛书(全书500万字),丛书汇集了目前国内外最新研究成果和产品,对推动我国数据库技术应用起到积极的作用。在国内高水平学术期刊和IEEE国际学术会议上发表论文80余篇,有50多篇次被SCI、EI和ISTP检索。先后指导博士、硕士研究生近100余名,已有56人获得博士、硕士学位。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100215.html

. 广告区