间隙化合物的间隙相 间隙化合物的简介及性能特点

简介

  间隙化合物指由过渡族金属元素与碳、氮、氢、硼等原子半径较小的非金属元素形成的金属化合物。

  根据组成元素原子半径比值及结构特征的不同,可将间隙化合物分为间隙相和具有复杂结构的间隙化合物。 当非金属与金属的原子半径比是小于0.59时,形成具有单晶格的间隙化合物,称为间隙相。当比值大于0.59时,形成具有复杂结构的间隙化合物。

间隙相

  :当非金属原子半径与金属原子半径比值小于0.59时,形成具有简单晶格的间隙化合物,称为间隙相,如TiC、TiN、ZrC、VC、NbC、Mo2N、Fe2N等。

性能特点

  :极高的熔点、硬度和脆性,而且十分稳定,是高合金工具钢的重要组成相,也是硬质合金和高温金属陶瓷材料的重要组成相。

  具有复杂结构的间隙化合物 当非金属原子半径与金属原子半径的比值大于0.59时,形成具有复杂结构的间隙化合物。如钢中的Fe3C、Cr23C6、Fe4W2C、Cr7C3、Mn3C等。Fe3C称为渗碳体,具有复杂的斜方晶格。

  具有复杂结构的间隙化合物性能特点:

  具有很高的熔点、硬度和脆性,但与间隙相相比要稍低一些,加热时也易于分解。这类化合物是碳钢及合金钢中重要的组成相。金属化合物也可以溶入其它元素的原子,形成以金属化合物为基的固溶体。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100205.html

. 广告区