山潭村的宗族源流 山潭村的历史沿革及村落布局

历史沿革

  明朝中期,文缘公次子祥卿公、字福三郎,由广东省阳山县辞官回籍。见三山环中天然一塘,碧水青波,凸出于前。遂择居此地,农耕教子,繁衍生息,人口兴旺遂成村庄。

  明朝崇祯年以前, 嘉禾未设县治,属桂阳州;明朝崇祯12年即公元1639年置县后隶属嘉禾县富乐乡富二都;1949年解放后属坦坪乡,现属嘉禾县坦坪镇。

宗族源流

  山塘村与坦坪乡托山村、汪洋塘村、下园山村、沈溪村等同属一族,皆为鳌公之后。明朝中期,托山村公鳌公十世孙文缘公由广东省连山县回籍开派大浆洞村,今为峰塘村;十一世祥卿公即文缘公次子由广东省阳山县县令落官回籍,择居此地。此后不断有后裔迁出开派,如子寿公开派嘉禾县的行廊镇禾木岭村、正美公开派坦坪乡花园岭村。

村落布局

  嘉禾县山塘村位于嘉禾县西北面,与广发乡、新田县桃岭乡相邻,可谓"鸡鸣三乡"。东与添泰堂、皇峰(黄赦岭),南与峰塘(大浆洞)、老谢家、南源村,西与水溪村、平峰村(平石板),北与赤背田心、新墟、田美岗、胡头村、李审志村相邻。

  整个村属领地狭长,自东而西长约八里有余,南北宽约五里。是典型的丘陵地貌,海拔较低,山多而坡缓,土质属于保湿性较强的"牛仔泥",酸性较强易结板块。主村周围三山成"品"字,村落位于下两"口"中间豁口中,依山而建,坐北朝南,地势开阔;村子前面有一天然而成的山塘,故村名自古就称"山塘",有时也写成"山潭"。

  村子中古建筑多为明清、民国建筑风格;村中大街、小巷皆由整齐的古青石板砌成。塘的南岸两排整齐的小洋楼自东而西沿塘堤即村级公路而建,与老建筑交相辉映。村子由同出一宗的油华山村、清明山村、灵山寺村组成。村西南有四车道高标准的S205省道通过,宽阔的水泥公路与省道相连,并将原来分隔的油华山村、清明山村、灵山寺三个小村连接在一起,村民耕种、出入往来方便。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100204.html

. 广告区