浙江工贸职业技术学院的学院简介 浙江工贸职业技术学院的学院历史及学院专业

学院历史

  浙江工贸职业技术学院为省属公办全日制高等院校,由杭州钢铁集团公司举办。学校的前身是1960年9月创建的温州动力机厂技工学校。1965年7月,更名为温州冶金机械修造厂半工半读中等技术学校。1978年9月,组建浙江冶金技工学校。1980年5月,更名为浙江冶金机械技工学校。1997年5月,增设“浙江实验技工学校”校名。1999年2月,改建为“浙江第一高级技工学校”;1999年12月,学校与温州冶金机械厂联合改制,成立浙江工贸职业技术学院。[1]

  2014年至2019年,在浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查中,学校三次排名全省高职院校第一名、三次第二名;在浙江省普通高校教学业绩考核中,学院连续六年稳居A类方阵。2016年,学院四年制(本科)高等职业教育人才培养试点获批并开始招生。2020年,学院两年制专升本(本科)专业试点获批并开始招生。[1]

学院简介

  浙江工贸职业技术学院地处温州市,为省属公办全日制高等院校,是浙江省首批全国优秀高职院,2007年被评为浙江省首批示范高职院。学院现占地600多亩,在校生规模近7000人,专任教师284人,设有轻工系、信息工程系、汽车与机电工程系、电子工程系、经贸系、管理系、基础部、成教学院、浙江工贸技师学院、瑞立机电学院等10个教学单位。学院拥有温州冶金集团、温州冶金房开公司等非教育产业(经济实体),实现了学院教育资源与非教育资源的合理利用、优化配置,形成了校企一体、产学一体、学做一体的人才培养模式。 

  

  学院确立并实践“立足市场、产学结合”的办学理念和“加强实践、人格本位”的教育理念,以创建全国示范性高职院校为目标实施品牌战略,走内涵式特色发展之路,办学成效显著。学院在完成全日制高等职业技术人才教育任务的同时,根据市场需求,形成了以高等职业教育为主体,涵盖职业培训、职业鉴定、职业指导、职业介绍在内的产学研一体化的高等职教基地。

学院专业

  浙江工贸职业技术学院

  学院紧贴浙江省及温州地区的支柱产业结构、企业人才需求的特点,建成了以工科专业为主,工贸并举的专业结构,开设了鞋类设计与工艺、汽车检测与维修、机电一体化技术应用、应用电子技术、计算机技术与应用、视光与配镜技术、酒店与宾馆管理、实用英语、应用法语、市场营销、模具技术应用、信息与电子技术、涉外会计、国际贸易、国际质量管理体系认证、轻工业设计、材料成型技术、软件工程、眼镜设计与工艺、汽车商务、锁具设计与工艺、印刷技术、房地产营销、动漫设计与制作等28个专业,其中鞋类设计与工艺专业被评为“国家精品专业”,《皮鞋结构设计》被评为国家精品课程;鞋类设计与工艺、汽车检测与维修、机电一体化技术应用等三个专业为浙江省高职高专重点专业,并被列入浙江省教育厅高职示范性实践教学重点建设基地;视光与配镜技术、印刷技术、数控技术为温州市重点建设专业,同时,我院被确定为汽车检测与维修专业全国技能型紧缺人才培养培训基地(中央财政支持项目)、温州市数控人才培养培训示范基地。建成了鞋类设计实训中心、鞋类工艺实训中心、视光实训中心、汽车检测实训中心等14个校内专业生产性实训中心,70余个实训实验室,实训设备价值约4000多万元。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100197.html

. 广告区