留住童年的诗文分析 留住童年的原文及点评

原文

  摘下这片树叶

  珍藏起一个不老的春天

  诗会从此常绿

  直到永远永远

  童年没有遗憾

  失落的往事是缤纷的花瓣

  风中飘来风中飘去

  芳香在生命中弥漫

  挡在前面的是山

  踏在脚下的也是山

  迷路的只是眼睛

  清醒的总是脚板

  留住童年

  留住一份勇气和果敢

  如果前面是一片海

  那就做一条乘风破浪的船

诗文分析

第一节

  抒写美好的童年是珍贵的,将会留在每一个人的生命中,永远不会失落。把童年的往事比喻为"树叶",把生命比喻为"春天"。对于人生而言,最美的一定是春天--童年。春天很美,童心永存在心里,生命之树就永远常绿。这节表明了童年对每个人的重要性。

点评

  记得这是预初时的一篇课文,一直很喜欢很喜欢。喜欢诗歌以童年为主的题材,喜欢诗歌里生动形象的比喻,喜欢诗歌鼓舞人心的中心。也许也是因为自己很怀念童年的真善美。觉得这首诗歌,似乎把我心中的童年完美地诠释了出来。也正是因着这首诗歌,才会喜欢上李白《行路难》中"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"的豪放诗句。也希望自己会因着这些,在今后的人生海洋中乘风破浪,勇往直前的精神。

  《留住童年》中,诗人以形象的语言写出少年儿童永远珍藏着"一个不老的春天"。少年人只要果敢地实践,童年就"没有遗憾",留住童年的勇气和果敢,少年人就乘上了"一条乘风破浪的船",驶向理想的彼岸。

  留住童年,是诗人想挽住如水的光阴,是诗人想珍藏如花的岁月,也是人的一种美好的心愿。作者诗歌善于运用各种修辞手法来营造优美的意境。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100194.html

. 广告区