子午谷的历史事件 子午谷的解释及三国演义

解释

  【注音】:zǐ wǔ gǔ/gǔ/yù

  【释义】:1.亦省称"子午"。 2.谷名。在今陕西省秦岭山中,为川陕交通要道。据《长安志》载,谷长六百六十里,北口曰子,在西安府南百里;南口曰午,在汉中府洋县东一百六十里。北起陕西省长安县西南秦岭山中,南至石泉县;北方出口称"子口",南方出口称"午口"。3.作家骆志庆长篇小说。

历史事件

  子午谷是秦岭六条连接西南的大道中最险峻的一条,历史上多次有兵家企图偷渡,但却从来没有人成功。

  在古代,穿越秦岭去往西南及周边地区的道路主要有六条,从西到东依次为:陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道、库谷道、武关道。秦岭地区山高谷深,尽管这六条大道全都占据险要,但在古往今来的战争中,它们仍然许多次或被攻破,或被偷渡,这其中,子午谷里的子午道,却是这六条古道中,唯一一座多次被人谋划偷渡、但却从来没有成功过的险峻要塞。所以,有史学家才发出了"秦岭六道,子午为王"的感叹。

  子午谷的地理路线,大概是从杜陵(今西安东南)起,然后穿秦岭到达汉中。它开辟于秦代,在默默无闻了百年之后,首次登上战争舞台的时间是在秦末,当时正是"刘项相争"的时期,刘邦被迫前往汉中就任汉王,正是从子午谷通过,道路的艰难激发了汉军士兵对抗项羽的决心,最终,他们杀回了关中,夺取了天下。到了东汉时期,汉中太守王升专著《石门颂》,赞扬子午道对汉军士兵士气的激发:"高祖受命,道由子午,兴于汉中……"

  在三国史上,蜀国大将魏延曾建议,从子午谷出奇兵,直下魏国首都……但诸葛亮否定了,其原因也应该和子午谷难测的天气和艰险的地理有关。魏延的计谋后来也有人试过,但都失败了,比如东晋的桓温伐前秦,就是像魏延一样偷渡子午谷,结果还没出谷就中了秦军的埋伏

  尽管子午谷以难行著称,但在历史上,这条路在唐代时被平整过,成为了一条令人震惊的"高速公路"。

  这段历史,和那个著名的"一骑红尘妃子笑"的传说有关。因为在唐代,子午道被赋予了另一个称呼:荔枝古道。

  据史料记载:公元742年,唐玄宗为满足杨玉环吃新鲜荔枝的喜好,颁旨在涪州(今重庆涪陵)建优质荔枝园,修整涪州到西安的道路,从涪州置专驿,换人换马不换物,接力快速传送,建起来一条全程1000多公里,专供荔枝运输的驿道。这段古道从涪州起,经宣汉、万源、通江等地,最后进入子午道到达长安。

  尽管蜀地荔枝在质量上不及岭南所产,但比之从岭南进贡,路途可节省一两千里,于是,荔枝古道便成了唐代最繁华的一条驿道。那么,当年从重庆至西安需要多久呢?这条古道给了人们一个震惊的答案:只需7天。据《大唐久典》记载:唐代动用上万人力,驿道每隔20里设置1个驿站,然后把采摘下来的荔枝经过土法保鲜后装笼上马(比如将荔枝带叶密封在竹筒中),每隔二十里换一个人,六十里换一匹马,日夜兼程,保证在七天七夜的时间内把鲜荔枝送到长安。

  古道的速度之快令人咂舌,但实际上,这条路的效率却是人们用血肉乃至生命堆砌出来的,为了运输荔枝,运输人员常常"人马毙于路者"。清代学者童颜舒则用一首《子午谷?药木关》写出了当年驿人的心酸:"武侯不肯行军处,唐主翻教贡荔来。今日坦途千里望,谁知犹是玉环开。"

  现今在子午谷中,还能见到许多当年荔枝古道的遗存,比如拦马墙、饮马槽、关墙、营盘等,依旧全都存在于大山秦岭之中,长长的石梯和石板铺成的道路,被岁月打磨得嶙峋而斑驳,漫步其间,倍感历史的厚重与沧凉。

  或许是受了大秦岭的豪气影响,生活在谷中的人似乎从出生开始,骨子里就秉承着一种彪悍的个性,正如这里的山歌所唱:"山歌子来把山头,阎王见我也发愁。孔夫子见我就下马,皇帝见我也低头。"

  在明代,大山中的人曾组建过一支队伍,因为骁勇善战,被后人称为"明末三大王牌军"--秦军(另二者为关宁铁骑和天雄军)。

  这三大军中,秦军仅次于关宁铁骑排名第二。历史学家评价,关宁铁骑强悍,是因为机动能力强,天雄军善战,是因为团结,而秦兵的战斗力来源,正是因为大秦岭赋予给士兵们的个性。

  这支彪悍的军队,曾经让不知情的兵家吃尽了苦头。最为突出的例子就是闯王高迎祥,他甚至因为无知还在子午谷中丢了性命。

  崇祯九年(公元1636年)7月,闯王高迎祥率领全部主力进入子午谷,企图偷渡这里,然后奇袭西安占领陕西。但他首先忽略了子午谷的天气与险峻的道路:由于道路狭窄,天降大雨,高迎祥的几万大军走了好几天,才走了一半路程,人困马乏,物资损失严重。当他艰苦行军终于到达子午谷黑水峪的时候,却发现早已有两万明军埋伏在此。

  明军之所以在子午谷的黑水峪耐心等待,是因为统帅孙传庭知道,艰苦跋涉完子午谷之后,出现于他面前的高迎祥和他的部队都是十分脆弱的。两军相遇,随即开战,高迎祥率军发动多次突击,但由于子午谷的明军太猛,而且士兵中多有熟悉地形地貌的当地人,高迎祥的进攻完全没用--明军男女老幼齐上阵,喊一嗓子就能动员一群亲戚,即使防线每次被冲垮,但过不了多久就会再次聚拢……最终,双方激战四天,纵横世间七年的闯王高迎祥被俘,就此结束了他的一生。

三国演义

  三国时期诸葛亮六出祁山准备收复中原时,魏延曾提建议自己引兵从子午谷的小路过,让孔明带大部队从大路过,长安太守夏侯楙并非将才,魏延就可以杀他个措手不及,咸阳以西就能得。但诸葛亮由于谨慎,担心风险太大所以没有采纳他的意见,坚持从大路进军。

  三国时期,蜀汉丞相诸葛亮"六出祁山"北伐魏国。蜀将魏延向诸葛亮多次提出"(兵)出子午谷"之计,但诸葛亮没有采用。对此,史书和小说里都有叙述。

  史书里是出自裴松之注《三国志·蜀书·刘彭廖李刘魏杨传》的"魏略":

  夏侯楙为安西将军,镇长安,亮於南郑与群下计议,延曰:"闻夏侯楙少,主婿也,怯而无谋。今假延精兵五千,负粮五千,直从褒中出,循秦岭而东,当子午而北,不过十日可到长安。楙闻延奄至,必乘船逃走。长安中惟有御史、京兆太守耳,横门邸阁与散民之谷足周食也。比东方相合聚,尚二十许日,而公从斜谷来,必足以达。如此,则一举而咸阳以西可定矣。"亮以为此县危,不如安从坦道,可以平取陇右,十全必克而无虞,故不用延计。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100192.html

. 广告区