马耳他共和国的地理位置 马耳他共和国的国家历史及行政区划

国家历史

  马耳他共和国从公元前750年左右,腓尼基人挟着强大的文明敲开马耳他的大门开始,沧桑的历史从此展开。在腓尼基人之后,迦太基人、罗马人、阿拉伯人、诺曼人、西班牙人、圣约翰骑士、法国人,以及最后的英国人,陆续地踏上马耳他。虽然这些强权将马耳他作为扩张势力的跳板,却使得马耳他在历经殖民统治之后,得以拥有融合各种文化、艺术、宗教和建筑资产。

  在布匿战争(Punic War)之后,罗马共和国摧毁迦太基,成为势力庞大的地中海新盟主。

  公元217年罗马帝国将马耳他纳入版图,并为马耳他带来前所未有的文明与繁荣,当时所遗留下来的精致马赛克图案、浴池、大理石柱廊,可为该时期的繁荣作见证。据传圣保罗在公元60年曾因海难而滞留岛上3个月,这可能是马尔他接受基督教信仰的开端。

  4、5世纪蛮族入侵欧洲时期,马耳他一度落入汪达尔人和东哥特人手中,直到533年才重新由东罗马帝国取得统治权。

  870年,马耳他落入来自突尼斯的阿拉伯人手中,并有大量的建筑遭到劫掠与破坏,而马耳他也因此而荒废一段时间。

  11世纪时,一群来自诺曼第的佣兵进入南意大利,并试图建立一个新的王国,马耳他的阿拉伯人因此同意向佣兵统领罗杰伯爵(Roger de Hauteville)上缴税贡,其子罗杰二世继承父志,于公元1127年将马尔他纳入版图,这是马尔他再次天主教化的开端。自从罗杰二世在岛上建立天主教自治区之后,马耳他的命运便与西西里岛结合在一起,这样的关系直到1815年才结束。中世纪的马耳他,在欧洲天主教和北非回教之间摆动不定,除了海上的掠夺屡见不鲜之外,四处蔓延的瘟疫也不断侵袭这个岛国。

  然而,决定马耳他命运的大事,则非圣约翰骑士团的到来莫属,公元1530年神圣罗马帝国皇帝查理五世将马尔他赐封给“圣约翰骑士团”,从此马耳他便留在西方的宗教世界中。

  公元1798年,拿破仑率远征埃及的土伦舰队在马耳他靠岸,公然违反了马耳他信守中立的原则,并诱使大统领拒绝他登陆,遂以此为藉口驱逐骑士团,强占马耳他。

  1800年,英国应马耳他人民的请求,继法国之后进驻该地,而在1815年的巴黎条约,将马尔他划归英国所有,从此马尔他成为大英帝国通往印度的地中海要塞。

  1947年,英国允许马尔他成立自治政府,而仍然保留其殖民地位,但随后在1958年撤销自治政府。

  1964年9月21日正式宣布独立,为英联邦成员国。

  1974年正式成立马耳他共和国。[4]

地理位置

  位置境域

  马耳他

  马耳他位于南欧,意大利西西里岛南方90公里的地中海上中部。面积316平方公里。有“地中海心脏”之称,是闻名世界的旅游胜地,被誉为“欧洲的乡村”。全国由马耳他岛、戈佐、科米诺(即凯穆纳岛,面积约3平方公里)、科米诺托和菲尔夫拉岛五个小岛组成,海岸线长180公里。 其中马耳他岛最大,面积245.73平方公里,多天然良港;第二大岛为戈佐岛,面积67.08平方公里。[1]

  地形

  马耳他岛地势西高东低,丘陵起伏,间有小块盆地,无森林、河流或湖泊,缺淡水。

  气候

  马耳他属亚热带地中海式气候。夏季平均温度为25℃,冬季平均气温为15℃,平均气温21.3℃,最高气温40℃,最低气温5℃。年平均降水量560毫米。11月至次年的3月为冬雨季。

  资源

  马耳他自然资源缺乏,除生产建筑用石灰岩外,无矿产资源,石油、天然气完全依赖进口。太阳能、风能资源丰富,但开发不足,可替代能源使用率仅为0.36%。

行政区划

政区

  全国共有68个地方市政委员会,其中马耳他岛54个,戈佐岛14个。马耳他分为六个统计区:南港:面积26平方公里,人口83234。北部:面积74平方公里,人口44852。北港:面积24平方公里,人口118409。东南:面积50平方公里,人口50650。西部:面积73平方公里,人口51961。戈佐-科米诺:面积69平方公里,人口29026。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100185.html

. 广告区