陈子昂的主要影响 陈子昂的人物生平及主要作品

人物生平

少年时期

  陈子昂幼而聪颖,少而任侠,年十七、八,尚不知书。后因击剑伤人,始弃武从文,慨然立志,谢绝旧友,发愤攻读,博览群书,深钻经史,擅长写作,不几年便学涉百家,不让乃父。同时关心国事,要求在政治上有所建树。

  唐高宗调露元年(679年),陈子昂出三峡,北上长安,进入当时的最高学府国子监学习,并参加了第二年科举考试。落第后还乡。回故里金华山研读,"数年之间,经史百家,罔不赅览。尤善属文,雅有相如、子云之风骨",为他后来革新文学奠定了坚实的基础。永淳元年(682年),学有所成的陈子昂,再次入京应试,仍不为人知。

主要影响

  陈子昂的诗文革新主张对唐诗产生的历史影响巨大,并且意义深远。陈子昂转变了初唐时期的诗文风格,使唐诗彻底摆脱了齐梁颓靡诗风的影响和束缚。陈子昂的诗文革新举措为唐诗的健康发展做好了铺垫,它是唐诗发展的理论基础和依据,同时也是唐诗变革的风向标。陈子昂提倡"风雅"之音,使唐诗的创作风格贴近社会生活实际,使文人在创作的过程中偏向于向现实生活取材,使士大夫开始关注社会,关注百姓生活。

  陈子昂的诗文革新主张为迷茫的文人们指明了方向,它奠定了唐代诗文的壮阔景象,盛唐文学把陈子昂的诗文革新主张作为理论指导,使得盛唐文学诗风壮阔大气。陈子昂批判齐梁诗风颓靡,脱离社会实际,作品中缺乏社会元素,经过陈子昂的诗文革新之后,盛唐的诗文大多来源于实际生活,内容充分表达了作者的内心想法,是作者真情实感的流露。陈子昂的诗文革新实践被当时的社会所接受,并得到了很到的评价。

  陈子昂开了唐代诗文从封闭走向开放的先河,他在唐代文学史上具有重要地位,他对唐诗产生的历史影响意义深远。

主要作品

  陈子昂今存作品,有诗127首,文110篇。有今人徐鹏校点《陈子昂集》及今人彭庆生《陈子昂诗注》。

  体裁

  题名

  诗歌

  《感遇诗三十八首》《蓟丘览古赠卢居士藏用七首》《登泽州城北楼宴》《登幽州台歌》《观荆玉篇》《喜马参军相遇醉歌》 《度荆门望楚》 《晚次乐乡县》《送魏大从军》《与东方左史虬修竹篇》《春夜别友人二首》《奉和皇帝上礼抚事述怀应制》《白帝城怀古》《于长史山池三日曲水宴》《鸳鸯篇》《万州晓发放舟乘涨还寄蜀中亲朋》《答韩使同在边》《夏日晖上人房别李参军崇嗣》《秋日遇荆州府崔兵曹使宴》《赠赵六贞固》《征东至淇门答宋十一参军之问》《答洛阳主人》《酬晖上人秋夜山亭有赠》《酬李参军崇嗣旅馆见赠》《酬晖上人夏日林泉》《同宋参军之问梦赵六赠卢陈二子之作》《送别出塞》《登蓟丘楼送贾兵曹入都》《夏日晖上人房别李参军崇嗣》《秋园卧病呈晖上人》《山水粉图》《彩树歌》《春台引》《寒食集毕录事宅作》《喜马参军相遇醉歌》《同王员外雨后登开元寺南楼因酬晖上人独坐山亭有赠》《东征答朝臣相送》《咏主人壁上画鹤寄乔主簿崔著作》《居延海树闻莺同作》《题李三书斋》《崇嗣》《送殷大入蜀》《落第西还别刘祭酒高明府》《落第西还别魏四懔 》《西还至散关答乔补阙知之》《度峡口山赠乔补阙知之王二无竞》《题居延古城赠乔十二知之》《庆云章》

  散文

  《薛大夫山亭宴序》《上军国利害事》《谏灵驾入京书》《谏用刑书》

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100172.html

. 广告区