木材各向异性的形态特点 木材各向异性的基本信息及性质表现

基本信息

  木材因含水量减少引起体积收缩之现象叫作干缩,干缩也叫作“木材各向异性”

  例如从纤维饱和点降到含水率0%时,顺纹干缩甚小,为0.1~0.3%,横纹径向干缩为3.66%,弦向干缩最大竟达9.63%,体积干缩为13.8%,所以当木材纹理不直不匀,表面和内部水分蒸发速度不一致,各部分干缩程度不同时,就出现弯、扭等不规则变形、干缩不匀就会出现裂缝。

形态特点

  质地不均匀,各方面强度不一致。木材沿树干方(习惯叫顺纹)之强度较垂直树干之横向(横纹)大得多。例图为松木与杂木三方向之抗压强度。各方面强度之大小,可以从管形细胞 之构造、排列之方面找到原因。木纤维纵向联结最强,故顺纹抗拉强度最高。木材顺纹受压,每个细胞都好像一根管柱,压力大到一定程度细胞壁向内翘曲然后破坏。故顺纹抗压强度 比顺纹抗拉强度小。横纹受压,管形细胞容易被压扁,所以强度仅为顺纹抗压强度之1/8左右,弯曲强度介于抗拉,抗压之间。

性质表现

  各向异性,亦称“非均质性”。物体的全部或部分物理、化学等性质随方向的不同而各自表现出一定的差异的特性。即在不同的方向所测得的性能数值不同。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100170.html

. 广告区