企业的合作博弈理论的编辑推荐 企业的合作博弈理论的内容简介及作者简介

内容简介

  青木昌彦建立了一种合作博弈的企业理论,即把企业看作股东和雇员形成的联盟,共同构成企业特质性资源,形成组织租,并通过合作博弈,共同分享,从而达到一种组织均衡。即如果谈判一方以撤出合作博弈作为最有力的威胁,没有任何一方期望在破坏合作的同时,又没有造成损失的情况下获得效用的增进。组织均衡的实现,同时决定了管理政策和组织租的内部分配。青木昌彦在不同的历史、法律、政治和经济条件背景下,论述和比较了股东主权模式、共同治理模式和法人管理主义模式中雇员(工会)和股东、管理者的集体谈判,参与管理的方式和效率,从而使企业的合作博弈理论成为一个一般性的理论框架,成为比较企业制度分析的一个框架。

编辑推荐

  新古典理论是主流经济学理论思维,但是它缺乏一个逻辑一致的企业理论,包含在企业理论标题下的内容远远少于以追求利润最大化的企业家为重要角色的市场理论。本书把作者建立的一种合作博弈的企业理论,在不同的历史、法律、政治和经济条件背景下,论述和比较了股东主权模式。共同治理模式和法人管理主义模式中雇员(工会)和股东,管理者的集体谈判,参与管理的方式和效率,从而使企业的合作博弈理论成为一个一般性的理论框架,成为比较企业制度分析的一个框架。

作者简介

  青木昌彦于1967年获明尼苏达大学经济系博士学位,现任斯坦福大学经济系教授,曾任日本通商产业研究所所长、独立行政法人经济产业研究所所长,1998年获国际熊彼特学会熊彼特奖。主要研究领域为比较制度分析。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100165.html

. 广告区