高平大黄梨的产地环境 高平大黄梨的产品特色及历史渊源

产品特色

  高平大黄梨果实呈黄色,大而整齐,果皮粗,有蜡质,耐贮存,果肉白色,汁多而脆,甘酸适度。果实可食部分占果重的86%,含糖量3.9%,含酸量0.33%,还含有多种氨基酸及维生素。

产地环境

  高平市位于山西省东南部,泽州盆地北端,太行山西南边缘,东与陵川接壤,西与沁水为邻,南与泽州毗连,北与长治、长子相接,是晋城市的北大门,因其四面群山环绕、中部相对平坦而得名。高平市属大陆性暖温带季风气候,四季分明,雨热同季,年平均气温10.4摄氏度,年均降水量600毫米,无霜期180-200天,适宜各类农作物生长。非常适宜高平大黄梨的种植,高平市是"黄梨之乡"。

历史渊源

  高平市栽培大黄梨历史悠久,在隋朝就被皇室封为进贡珍品,已有1500年的栽培历史。明朝医圣李时珍在《本草纲目》中赞誉高平大黄梨为上品,有生津润燥、利肺清心、去痰降火的功效。 高平市寺庄镇作为高平大黄梨主产区,村村有梨园,户户有梨树。截止到2016年,该镇共有老梨树81543棵,其中明朝时期2013棵,清朝时期21654棵,民国时期18837棵。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100164.html

. 广告区