矩阵式组织结构的特点 矩阵式组织结构的概念及优点

概念

  矩阵式组织结构形式是在直线职能式垂直形态组织系统的基础上,再增加一种横向的领导系统,它由职能部门系列和完成某一临时任务而组建的项目小组系列组成,从而同时实现了事业部式与职能式组织结构特征的组织结构形式。矩阵式组织结构也可以称之为非长期固定性组织结构。

特点

  具有双道命令系统,两道系统的权力平衡是这一组织结构的关键。但在现实中无法存在绝对的平衡,因而在实际工作中就会存在两条相互结合的划分职权的路线:职能与产品,并形成两种深化演化形式:职能式矩阵和项目式矩阵。前者是以职能主管为主要决策人,后者则是以产品/项目负责人为主。这种组织结构最为突出的特点就是打破了单一指令系统的概念,而使管理矩阵中的员工同时拥有两个上级。

优点

  ①同时具备事业部式与职能式组织结构的优点;

  ②兼有职能式和产品式(项目式)职能划分的优点,因为职能式职能划分与产品式职能划分的优缺点正好为互补型;

  ③加强了横向联系,专业设备和人员得到了充分利用,实现了人力资源的弹性共享;

  ④具有较大的机动性,促进各种专业人员互相帮助,互相激发,相得益彰。

  ⑤适用于大型组织系统

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100137.html

. 广告区