赣商的起源 赣商的介绍及历史

介绍

  赣商】中国古代实力最强商帮,以讲究贾德著称。江西会馆江西商帮是中国古代商帮最早成形的商帮,江西商帮纵横中华工业、金融、盐业、农业产品,赣商称雄中华工商业900多年。赣商在历史上被称为"江西商帮"。

  江苏徐州新沂市窑湾镇江西会馆

起源

  虎方国青铜文明-虎踞南国

  3200年前的江西人创造的青铜王国,江西人生产和贸易造就中国南方辉煌的青铜文明-虎方国青铜文明,江西清江县吴城和江西新南国虎鼎干大洋洲青铜文明。江西九江荞麦岭青铜冶炼遗址则将中国青铜冶炼史前推至夏代。雄浑的立鹿大甗鼎:高1.05米,重78.5千克

历史

  赣商大兴始于北宋时期,当时江西地区人口达446万,占全国 总人口的1/10,位居全国首位;历元至江西会馆明,江西的这一经济优势仍继续保持,元初至元二十七年(公元1290年),江西人口达1400万,江西地区在册户、人口数分别占全国的20.2%和23.3%。而江西地窄人稠,故民多弃农经商。

  赣商以其人数之众、操业之广、实力和渗透力之强称雄中华工商业,对当时社会经济产生了巨大影响,1500多座江西会馆和万寿宫遍布全国。在湖广,有"无江西商人不成市";在云贵川"非江西商贾侨居之,则不成其地"。

  江西在两宋以后,由于得天独厚,人杰地灵,成为全国经济文化的先进地区。历元至明,江西继续保持这一经济文化优势。由于地产丰富,盛产粮食、茶叶、陶瓷、纸张、布匹、木中国1500多座江西会馆 材……纳税在明孝宗弘治年代直至明神宗万历年代居全国第一。明代赣商的兴起是精明的江西人,在强大的经济基础之上,利用良好的地理经济环境。江西明代的移民运动实质上就是一种经济扩张,使江西商帮在以后的几百年称雄中华工商业。

  赣商的兴起,推动全国和江西经济的繁荣,贸易的繁荣造就了江西商帮的辉煌:"瓷都"景德镇名扬万里;樟树无药,却成为"药都"有"药不过樟树不灵"之说;九江雄踞长江之滨成为当时极具影响的商埠,在当时江苏一带,市传"三日不见赣粮船,市上就要闹粮荒。"以至于后来九江引起外国列强垂涎;商业繁荣,促进了江西各业中国1500多座江西会馆(宋-中华民国) 的迅速发展,素有"江南粮仓"美名的江西,百业兴旺。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100127.html

. 广告区