白头之叹的典故 白头之叹的出 处及用法

出 处

  元·王实甫《西厢记》第四本第一折:"此身皆托于足下,勿以他日见弃,使妾有白头之叹。"

典故

  司马相如(公元前179年左右--公元前117年),字长卿,四川成都人,汉时文学家。

  司马相如少时好读书、击剑,被汉景帝封为"武骑常侍",但这并非其初衷,故借病辞官,投奔临邛县令王吉。临邛县有一富豪卓王孙,其女卓文君,容貌秀丽,素爱音乐又善于击鼓弹琴,而且很有文才,但不幸未聘夫死,成望门新寡。

  卓王孙在一次邀请王吉及司马相如时,席间请司马相如弹琴助兴,博得满座称赞,被门后的卓文君听到,使她对司马相如产生感情,后司马相如也表达了爱慕之意。但卓王孙见司马相如无财,不许婚事,于是卓文君与司马相如私奔。

  卓文君也不愧是一个奇女子,与司马相如回成都之后,面对家徒四壁的境地(这对爱情是一个极大的考验),大大方方地在临邛老家开酒肆,自己当垆卖酒。

  后来,司马相如写了一篇《子虚赋》,得到汉武帝赏识,接着又写出《上林赋》,上过《谏猎疏》,他的才学及提升的地位,终于使得要面子的父亲承认了他们的爱情。

  然而随着地位的提高,司马相如产生了喜新厌旧的思想,打算娶一位茂陵的女子为妾。文君知道后,心里十分难过,便写了一篇《白头吟》给司马相如,其用词十分委婉。司马相如看到后,不禁感动得泪水直流,于是打消了娶妾的念头,同文君相爱如初。

  示例

  妾蒙陛下宠眷,六宫无比,只怕日久恩疏,不免~。★清·洪升《长生殿·密誓》

用法

  作宾语;多用于女性。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100125.html

. 广告区