古宜河的水文特征 古宜河的干流概况及主要支流

干流概况

  古宜河干流主要流经广西壮族自治区境内的资源县、龙胜县、三江县,河道全程215.4千米,平均坡降6.79‟,河道弯曲系数1.83。

  在资源县境,古宜河发源于金紫山南麓车田苗族乡脚古冲村政冲山顶东1.5千米处,经资源县脚古冲向南流,至车田乡转向西流,经两水、河口乡在贝子流入龙胜县境内。干流在资源县境内称五排河(又名车田河),穿行于深山峡谷,河床深切,水流急,滩险多,常有岩石伸向河心,形成天然石坝,是新开发的探险漂流段,有"中国最佳漂流胜地"之称。 境内长51.03公里,流域面积548.5平方公里(其中外来水10.1 1平方公里)。河床宽度在30-50米之间。河床与河岸高差一般是1-3米,某些河段达5米以上。平均比降5.4‰,出口处多年平均径流量20.4立方米每秒。自然落差1310米。1952年历史最高洪水位(河口段)为5.7米。1973年最枯水位为0.6米。

  在龙胜县境内,干流在县城以上称桑江(古名贝子溪),河长50千米;县城以下称龙胜河,河长35千米。干流与从湖南城步县来的高桥河汇合流经江底乡。出江底接入九江、三岔河后将矮岭河一并纳入其中,下泗水到龙胜县城,一路弯多、滩险水急,至县城有和平河汇入,在汇流处成"品"字形,再经瓢里后向西流,到思陇,有三门河、平等河两条河流汇入,从思陇沿江而下到石门塘,古宜河从此进入三江侗族自治县境。

  在三江县境内,古宜河由沙宜石门(虎石门)转南流,过斗江折向西,经周坪、三江县城流向西南,经古宜、程村等乡镇至老堡口汇入融江。境内河段有浅滩21处,主要的有铜罗滩和长滩。境内长 63 公里,年平均径流量 580033万立方米。

水文特征

  据龙胜县桑江段水文资料,古宜河最大流量17245.5 m3/秒,年径流量41.33亿立方米。1987年在勒黄滩修建一水电站,装机容量为6400千瓦,预计1990年可建成。此乃干流的第一个大电站。古宜河的枯水期与丰水期相差大,1987年两者流量相差77立方米/秒。特大洪水流速变化亦大,在1.5~2.8米/秒之间。

主要支流

  古宜河的支流多,流域面积大于50平方千米的支流有13条,其中平等河为最大支流,流域面积为1031平方千米;三门河(又名六漫河)为次大,流域面积570平方千米;流域面积大于200平方千米、小于500平方千米的支流依次为林溪河、四甲河、和平河、芙蓉河,共4条。该河水质状况良好,达到国家Ⅲ类水质标准。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100116.html

. 广告区