浙江东方职业技术学院的办学宗旨 浙江东方职业技术学院的学院历史及学院定位

学院历史

  浙江东方职业技术学院是全国劳模、十大改革风云人物滕增寿于2000年倡导,经浙江省人民政府批准筹建,2002年正式去筹,并经国家教育部备案的全日制普通高校,列入国家普通高校招生计划,面向浙江省及部分省外地区招生。2012年学院改制,直属温州市人民政府,归口温州市现代服务业投资集团有限公司管理。前身可以追溯至浙江东方集团1994年创办的温州东方职业学校及浙江东方集团公司技工学校,以及1999年在此基础上创办的浙江东方专修学院。学院于2003年和2013年先后通过了国家教育部的人才培养水平评估和人才培养工作专家组现场考察评估。2011年,学院入选温州市民办教育综合改革试点单位,2012年被评为温州市民办教育综合改革试点示范窗口学校,2016年在市直单位年度考绩中被市委市政府评为优秀单位,被市教育局评为温州市民办教育综合改革试点学校检查优秀学校和温州市高校示范性创新创业教育基地。[1]

办学宗旨

  浙江东方职业技术学院认真贯彻国家和省有关高职教育人才培养工作的意见,学习兄弟院校的经验,不断总结自身的成功经验, 2013学院图照在以下四个方面形成了共识:民办高职学院只要按国家要求办学,发挥体制新、机制活的优势,探索并遵循高职教育教学规律,一定能办成优质学校;浙江东方职业技术学院必须克服定位过高、急于求成的浮躁情绪,以培养高素质高技能人才为根本任务,形成合理规模,重视内涵的提高;要突出教学工作的中心地位,以就业为导向、服务为宗旨、能力为本位、质量为生命,积极探索人才培养模式,深化教学改革,加强实践教学,保证人才培养目标的实现;提高人才培养质量,重中之重是提高教师的专业水平、建设"双师型"的教师队伍,当务之急是从严治教、规范管理,关键要走校企合作、产教结合、开放办学、科学发展的路子。

学院定位

  立足浙江温州,面向浙江,接轨"长三角",服务于企事业,形成财经、电子信息、文化传播、轻工制造等四大现代服务专业体系,培养适应生产、建设、服务、管理第一线需要的高等技术应用性专门人才,创建优质的民办高职学院。

  为了建立高素质的以"双师型"为主的教师队伍,浙江东方职业技术学院先后出台了聘用、培养、分配、考核等一系列人事管理规章制度,按照"按需设岗、按岗聘任、双向选择、择优录用、严格考核、契约管理"的要求,实行全员聘任制;薪酬分配方案按照"多劳多得、优质优酬"的原则,向教学一线教师倾斜;尊重每位教师,发挥他们的主人翁作用,努力做到事业留人、感情留人、待遇留人;贯彻"引进与培养并重"的方针,引进了一批具有中级以上职称和硕士以上学位的中青年教师,采取了一系列鼓励青年教师参加各类专业培训和教改科研浙江东方职业技术学院的措施,促进了教师专业水平的提高。

  以就业和社会需要为导向,每年组织一次专业社会需求调查。通过社会调研,进一步优化了人才培养方案,为申报新专业提供了依据,为课程整合、引进教师、确定专业发展方向奠定了基础,初步实现了从知识为本向能力为本的教学模式转变。

  建立了科学合理的教学质量评价和督导体系,形成了检查、反馈、评价、指导制度,保障了教学质量不断提升。院教学督导室及系(部)教学督导组有专职、兼职督导员13人。他们每学期组织一次为期两个月的全面的教学质量检查评估,评估的面达到任课教师的80%以上;适时地组织各种专项教学检查(如《专业教学计划》和《课程教学大纲》执行情况、《教学进度表》落实情况、期末考试考查等等);每学期组织全体学生进行评教活动,涉及全部课程和全体任课教师(含外聘教师)。通过教学督导检查和评估,学生对教师教学满意率达90%以上。

  积极探索实验、实训、实习三位一体的实践教学模式,改变实践教学过分依附理论教学的状况,增加实验实训时间和内容,吸收科学技术新成果,使实践教学在整个教学计划中占有较大比重,逐步形成了基本实践能力与操作技能、专业技术应用能力与浙江东方职业技术学院专业技能、综合实践能力与综合技能有机结合的实践教学体系。整个实践教学过程由院内实验室实验教学、院内实训室模拟训练、企业现场实习和岗位实践等环节组成。对实践教学环节的质量监控主要由教务处组织。通过对实践教学环节的质量监控,促进了各专业教研室及专业教师对实践教学的高度重视。

  坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想武装学生,开展了党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,帮助学生正确认识社会发展规律,认清国情,明确自己的社会责任;开展了理想信念教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观;开展了爱国主义教育,弘扬中华民族优良传统和中国革命传统,帮助学生树立民族自尊心、自信心和自豪感;开展了以集体主义、诚信教育为重点的思想道德教育,着力培养学生良好的道德品质和文明行为。

  以"勤学、 暑期实践活动图片养德、务实、求进"为校训,加强了校园文化内涵和育人环境建设。每年新生始业教育和精神文明宣传月活动都要突出校训教育。浙江东方职业技术学院坚持校训教育与学生日常管理相结合,与整治考试作弊、旷课、不遵守课堂纪律等不良行为相结合,促进了良好学风的形成。开设《大学生文化修养》、《美学概论》、《演讲与口才》等选修课,努力提高学生的文化素质。建立了心理咨询室,开展心理咨询活动,帮助学生解决心理问题,促进健康心理形成。聘请专家、学者和社会名流开展多种形式的讲座、访谈,形成良好的素质教育氛围。成立了二十多个学生社团,活跃了学生课余文化生活,锻炼了学生组织、活动能力。

  学院自2014年成立国际交流与合作处以来,目前已与美国、英国、西班牙、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、韩国、泰国等国家及台湾地区的20多所高校、教育机构建立了长期合作关系;先后派遣百余名师生赴过境外短期交流、赴美带薪实习、访学培训等;同时为了学生的进一步深造、发展,我院搭架了近10个专本硕直升的“立交桥”,与新西兰东部理工学院、韩国朝鲜大学等优秀高校以2.5+1.5+2,2.5+2.5+2等模式联合培养,包括国际贸易、计算机信息管理、电气自动化、工商企业管理、酒店管理、老人服务与管理等15个专业,学生回国毕业就业成绩喜人;学院经韩国政府文化体育观光部批准,成立浙南地区首个韩国世宗学堂,学员近2000人;同时学院注重国际产教融合,和国外知名企业和在华外资企业共同培养具有国际视野的职业技术技能型人才。[1]

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100088.html

. 广告区