网络营销的定义说明 网络营销的定义及特点

定义

  网络营销是以现代营销理论为基础,借助网络、通信和数字媒体技术实现营销目标的商务活动,是科技进步、顾客价值变革、市场竞争等综合因素促成;是信息化社会的必然产物。网络营销根据其实现方式有广义和狭义之分,广义的网络营销指企业利用一切计算机网络进行营销活动,而狭义的网络营销专指国际互联网营销。

  也是指组织或个人基于开发便捷的互联网络,对产品、服务所做的一系列经营活动,从而达到满足组织或个人需求的全过程,网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,是建立在互联网基础之上借助于互联网特性来实现一定营销目标的营销手段。

  网络营销可以定义为:网络营销是基于互联网络及社会关系网络连接企业、用户及公众,向用户及公众传递有价值的信息和服务,为实现顾客价值及企业营销目标所进行的规划、实施及运营管理活动。网络营销不是网上销售,不等于网站推广,网络营销是手段而不是目的,它不局限于网上,也不等于电子商务,它不是孤立存在的,不能脱离一般营销环境而存在,它应该被看做传统营销理论在互联网环境中的应用和发展。

  广义地说,企业利用一切网络(包括社会网络,计算机网络;企业内部网,行业系统专线网及互联网;有线网络,无线网络;有线通信网络与移动通信网络等)进行的营销活动都可以被称为网络营销。

  狭义的说,凡是以国际互联网为主要营销手段,为达到一定营销目标而开展的营销活动,称为网络营销。

  2016年的概念为:网络营销是基于互联网和社会关系网络连接企业,用户及公众,向用户与公众传递有价值的信息和服务,为实现顾客价值及企业营销目标所进行的规划,实施及运营管理活动。

  与2015年之前传统的网络营销定义相比,网络营销定义(2016)体现了一些新的特点:

  (1)体现了网络营销的生态思维:网络营销以互联网为技术基础,但连接的不仅仅是电脑和其他智能设备,更重要的是建立了企业与用户及公众的连接。连接成为网络营销的基础。

  (2)突出了网络营销中人的核心地位:通过互联网建立的社会关系网络,核心是人,人是网络营销的核心,一切以人为出发点,而不是网络技术、设备、程序或网页内容。

  (3)强调了网络营销的顾客价值:为顾客创造价值是网络营销的出发点和目标,网络营销是一个以顾客为核心的价值关系网络。

  (4)延续了网络营销活动的系统性:网络营销的系统性是经过长期实践检验的基本原则之一,网络营销的内容包括规划、实施及运营管理,而不仅仅是某种方法或某个平台的应用,只见树木不见森林的操作模式是对网络营销的片面认识。

  网络营销的信息传递特点:

  (1)信息传递效率更高

  (2)信息传递方式多样化

  (3)信息传递渠道多种渠道

  (4)信息传递方向双向交互

  (5)信息传递噪声传递屏障

定义说明

  1.网络营销不是孤立存在的

  网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,网络营销活动不可能脱离一般营销环境而独立存在,在很多情况下,网络营销理论是传统营销理论在互联网环境中的应用和发展。

  2.网络营销不等于网上销售

  网络营销是为最终实现产品销售、提升品牌形象的目的而进行的活动,网上销售是网络营销发展到一定阶段产生的结果,但这并不是结果,因此网络营销本身并不等于网上销售。网络营销是进行产品或者品牌的的深度曝光。

  3.网络营销不等于电子商务

  网络营销和电子商务是一对紧密相关又具明显区别的概念,两者很容易造成混淆。电子商务的内涵很广,其核心是电子化交易,电子商务强调的是交易方式和交易过程的各个环节。网络营销的定义已经表明,网络营销是企业整体战略的一个组成部分。网络营销本身并不是一个完整的商业交易过程,而是为促成电子化交易提供支持,因此是电子商务中的一个重要环节,尤其是在交易发生前,网络营销发挥着主要的信息传递作用。

特点

  1、跨时空性

  2、多媒体性

  3、交互性

  4、个性化

  5、成长性

  6、整合性

  7、超前性

  8、高效性

  9、经济性

  10、技术性

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100079.html

. 广告区