淮南市奥林匹克公园的开工奠基 淮南市奥林匹克公园的发展历史及重要作用

发展历史

  淮南市奥林匹克公园由全国著名体育建筑专家梅季魁教授领衔设计,包括4万人体育场、6000席综合体育馆、3000席游泳跳水馆、全民健身馆、五星级奥林匹克宾馆以及多种室外运动健身场地、休闲广场、滨水公园和商服设施等,占地约56公顷,总建筑面积约26万平方米,总投资约18亿元人民币,建筑高度最高设计为158米。可以满足召开国内综合运动会及国际单项体育比赛的要求,同时也满足大型文艺演出、集会、庆典、展览、休闲、群众健身、商服、餐饮、旅游等活动的要求,是一座现代化、生态化、人性化的综合型城市级大型核心公共空间,为改变城市环境、完善城市功能,推动城市现代化发展建设发挥重要作用。

  项目分三期建成,一期建设的主体育场拥有40868个座席,总建筑面积102746平方米。地上五层,局部地下一层,建筑总高度达63米。根据其所在地区、使用性质、服务对象、管理方式等要求,按国内大型甲等体育场标准进行设计,并结合淮南市当地的气候特点和实际使用要求安排功能用房及附属设施。其空间内涵盖了体育竞赛功能用房、贵宾及官员用房、媒体用房以及运动员公寓、超市、餐饮、会议、健身俱乐部等永久性经营服务用房,为场馆的产业化经营和可持续发展奠定了基础。主体育场位于体育中心用地的西侧最醒目的位置,红赫色的屋盖材料、橄榄球形的屋顶曲线使体育场气势恢宏,极具标志性,成为奥林匹克公园建筑群的视觉中心。

  整个奥林匹克公园预计用5年时间全部建成,建成后将成为"绿意盎然、水清景秀、人气鼎盛、繁荣和谐"的山南新区南部的"点睛之笔",在为老百姓造福,促进淮南体育文化事业、体育产业发展的同时,带动整个南部城区的快速发展,为建设现代淮南、生态淮南、和谐淮南做出贡献。

开工奠基

  2009年11月,淮南市奥林匹克公园开工奠基仪式隆重举行。中国奥委会副主席吴寿章出席仪式并宣布淮南市奥林匹克公园开工。市委书记杨振超在仪式上致辞。中国足协副主席、中体竞赛集团董事长王俊生,中体产业集团副董事长、总裁吴振绵,省体育局局长冯潮,国家体育总局有关部门负责人,市领导高德金、潘祖华、何小祥、董庆、黄爱华、李忠、梁立文、孙全玉、钱若芙等出席仪式。北京奥运会体操冠军邓琳琳在仪式上宣读全民健身倡议书。

重要作用

  淮南奥林匹克公园是淮南市体育事业实现新跨越的标志性工程,也将是山南新区城市大建设的地标性建筑。它的开工建设,对于发展该市体育事业、完善城市功能、提升城市品位具有重要作用。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100076.html

. 广告区