康津窑青瓷龙纹罐的工艺特色 康津窑青瓷龙纹罐的瓷器简介及历史传承

瓷器简介

  器型硕大饱满,釉色光洁幽雅,纹饰瑰丽大方。后经专业鉴定,此乃异国奇珍--宋元时期朝鲜的高丽国外销到我国的一件青瓷珍品。

  这件高丽镶嵌青瓷龙纹罐,直口、溜肩、鼓腹、圈足,胎体呈灰白色,瓷化程度高,釉色滋润有光泽,积釉处呈翡翠色。罐体主纹饰为云龙纹,采用镶嵌黑、白双色彩工艺,所绘两条四爪飞龙形态矫健威猛、灵动有神。罐体肩部饰一组黑、白双色镶嵌缠枝花卉纹,腹下则饰一圈嵌白彩仰莲纹。纵观这件大罐釉色青翠,有越窑"夺得千峰翠色来"的遗韵,而刻花彩绘工艺,又隐约可见耀州窑的风采,可谓集中国众窑口风格之大成,然又以镶嵌黑、白彩工艺,显现其民族性的一面,更有"青出于蓝而胜于蓝"的高明。

工艺特色

  胎灰色,质坚硬。里外满饰釉,唯足部露胎。釉色青中微黄,釉面均匀、光洁,略开小片。

  平唇,丰肩,小圈足。装饰采用镶嵌法。纹饰分为三组:肩部为黑白彩牡丹花卉,腹部为黑白彩云龙,腹下为白彩多层仰莲。造型端庄,纹饰瑰丽,色彩清雅柔和。

历史传承

  此器为朝鲜康津窑产品,俗称"高丽瓷"。高丽青瓷是在我国唐代越窑和宋代汝窑的影响下发展起来的。在南宋时期,高丽青瓷的造型、纹饰、釉色及制作技术,都达到了很高的水平。南宋"太平老人"的《袖中锦》一书,在"天下第一"条下说: "监书……高丽秘色(瓷)……皆为天下第一。他处虽效之,终不及。"

  收藏于安徽省博物馆。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100072.html

. 广告区