官印的战国格言玺 官印的工艺及秦官印

工艺

  官印尺度和材质方面的等级区别,从古代一直沿袭至今。官员品级的高低主要以官印尺寸和质料来区别。官职越高,官印越大,权力就更大。御宝尺寸是百官之最高等级,是次于皇权的三师三公亲王尚书令印的两倍以上,表明皇权的至高无上。皇帝的御宝有金玉两种。秦以来天子的印独称玺,玉质,考古发现的有汉吕后"皇后之玺"。至武则天时将"玺"改为"宝"。其它印不能用玉,这是玺印制度中对质料等级限定的开始,其制度几乎延续到中国封建社会之终。

  官印纽式经历了以简向繁过渡,又以繁趋于简的演变过程。初始为鼻纽和瓦纽,印的体积小重量轻,可以穿系绳索,便于携带。继为螭虎龙龟狮鱼蛇鸵马牛兽等多种纽式。皇帝的御宝是螭虎纽,少数民族官印多为鸵纽。御宝的纽式自宋代起一改前代螭虎纽为盘龙纽,此后御宝皆用龙纽成为定制,沿至清末,而其它官印纽式全部简化成橛纽和柱 形纽。

  我国古代印文篆法,隋唐以前以小篆阴文为主,印文排列疏松散漫,不规整。从隋唐时起开始采用篆体阳文,印文布局讲求对等对称,纵列字数相等,若官称机构名称出现不等分的奇数,就在"印"字前加一"之"字,以构成偶数或等分的奇数。对个别笔画少的字入印篆写时,多一些曲折弯转的夸张,开启了九叠篆的先河,使印文显得紧凑对称,整齐美观。官印上有刻款者最早见于隋印,但至宋官印刻款才较为普遍。背款刻铸造机构和铸造时间,铸造机构刻于纽左侧的印背,纽右侧的印背刻铸造时间。有的年号字多,右侧容纳不下,一部分移到左侧,与铸造机构一齐刻出。少数民族政权?金代 官印除了刻铸造机构和铸造时间外,在左边还刻有女真字的印文和表示隶属关系的汉文。云南回民起义政权官印,背款不刻铸造机构名称,只刻铸造时间、起义的目的和意义,边款刻文号。

战国格言玺

  战国格言玺是战国玺印中的一类, 是研究战国思想观念的一项重要资料, 战国玺印, 历来受到学界的重视。

秦官印

  秦代官印与战国官玺明显不同,秦时只有皇帝的印称"玺",百官皆称"印"或"章"。秦官印除天子用玉外,一般官吏为铜质,多为白文凿印,通常2至3厘米见方,正方形印喜用田字界格,印文分布格内。这种格式,使小篆字体在方形框内经过减略、移位、挪让等手段的处理,成为趋于严整的"摹印篆",改变了小篆的修长貌,因而与印章的形 式相统一,显得平正秀丽,笔势圆润流畅,挺拔有力。这种汉"摹印篆"的早期形态,率意自然,颇多古朴之气。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100046.html

. 广告区