江南水街的价值与意义 江南水街的考古发现及良渚文化

考古发现

  这些发现中最引人注目的,是考古工作者在良渚古城东面的美人地台地经过一年的解剖发掘,发现了临河而居的建筑基址和古河道。浙江省考古研究所副所长刘斌研究员介绍说,这条河道东西流向,约48米宽,后来为了扩大居住地面积,住在北岸良渚先民把河道又向南填埋了11米,最终把河道束窄为37米。

  在美人地台地考古现场看到,无论是南侧的河岸以及北侧的"新旧"两道河岸都有排列整齐的竖立木板,木板下部则垫有横木和枕木。刘斌说,这些木板、横木和枕木带有明显的石锛痕迹,是用来制作垂直河岸,便于船只直接靠岸,有的木板护岸上还有形如"牛鼻孔"的孔洞,可用于系船缆,这种格局就和目前江南水乡临河而居的景象十分相似,也有助于追寻江南水乡居住生活模式的文化渊源。

  在河道中的堆积物里,考古工作者还发现了大量陶片、陶器,许多黑皮陶上还刻有精细的盘龙纹、鸟纹、网纹等主题纹饰。

价值与意义

  通过在美人地台地的发掘,考古人员发现,在良渚古城东面原来是较为低洼的沼泽湿地,良渚先民在修建良渚古城时,对城外在一定范围内进行了统一规划,他们在沼泽中堆筑起了几条东西向的台地作为居住地,台地之间自然形成了人工河道,随着人口增加、河道抬升,良渚先民还不断拓宽和加高了自己的"宅基地"。这样的工程既需要浩大的人力物力,也需要科学的规划思想。刘斌说,这再次印证了当时的政治、经济和社会已经处于高度发达的阶段。 除了发现"江南水街"之外,浙江省考古研究所还与北京大学碳14实验室合作,对从良渚古城叠压城墙中发掘出的一系列样本进行碳14测年。十几组数据显示,良渚古城城墙的年代大致在距今4300至4500年之间。

良渚文化

  良渚文化是分布于环太湖地区一支著名的史前考古学文化。良渚遗址是良渚文化的中心遗址和文化命名地,位于浙江省杭州市余杭区的良渚、瓶窑两镇。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100042.html

. 广告区