铁线莲的生长习性 铁线莲的形态特征及生境分布

形态特征

  铁线莲​草质藤本,长约1~2米。茎棕色或紫红色,具六条纵纹,节部膨大,被稀疏短柔毛。二回三出复叶,连叶柄长达12厘米;小叶片狭卵形至披针形,长2~6厘米,宽1~2厘米,顶端钝尖,基部圆形或阔楔形,边缘全缘,极稀有分裂,两面均不被毛,脉纹不显;小叶柄清晰能见,短或长达1厘米;叶柄长4厘米。

  花单生于叶腋;花梗长约6~11厘米,近于无毛,在中下部生一对叶状苞片;苞片宽卵圆形或卵状三角形,长2~3厘米,基部无柄或具短柄,被黄色柔毛;花开展,直径约5厘米;萼片6枚,白色,倒卵圆形或匙形,长达3厘米,宽约1.5厘米,顶端较尖,基部渐狭,内面无毛,外面沿三条直的中脉形成一线状披针形的带,密被绒毛,边缘无毛;雄蕊紫红色,花丝宽线形,无毛,花药侧生,长方矩圆形,较花丝为短;子房狭卵形,被淡黄色柔毛,花柱短,上部无毛,柱头膨大成头状,微2裂。

  瘦果倒卵形,扁平,边缘增厚,宿存花柱伸长成喙状,细瘦,下部有开展的短柔毛,上部无毛,膨大的柱头2裂。花期1月至2月,果期3月至4月。[1]

生长习性

  生于低山区的丘陵灌丛中。喜肥沃、排水良好的碱性壤土,忌积水或夏季干旱而不能保水的土壤。耐寒性强,可耐-20低温。有红蜘蛛或食叶性害虫危害需加强通风。

生境分布

  分布于广西、广东、湖南、江西。生于低山区的丘陵灌丛中,山谷、路旁及小溪边。日本有栽培。[1]

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100033.html

. 广告区