觉修的什么是觉修 觉修的觉修的渊源及觉修的理念

觉修的渊源

  觉修的概念形成其渊源来自于中国传统文化的佛道儒三家,本概念的提出者为道家混元派太上门传承人张智通先生,张智通早年系参研佛道儒三学,并师从当代著名道统大家集儒释道之大成者--广龙先生多年,后又拜学与佛家禅宗大德释清德禅师,道家崂山周济道长,道家天乙门传人张伟杰先生等多位高师。经张智通多年的体悟以及在社会上应用,渐渐形成具有时代特点的觉修养生理法。

什么是觉修

  觉修是博采了中国传统文化中道家、儒家和佛家理论和方法,并汲取了当代哲学、科学等理论所形成的关于对生命的领悟而建立的一种人生修持的方式方法。

  如道家、儒家和佛家所修持的各种方式方法以及所建立的相应的理论,都属于觉修的范畴。觉修的内在含义有广义的和狭义之分。

  广义的觉修则包括道家和佛家修持方式方法乃至我们现代社会所出现的气功和瑜伽等等都属于觉修的范畴。

  狭义的觉修则是指人对生命的一种觉悟,也就是通过明理、解悟、开悟进而达到达到明心见性,然后再进行一种着眼于人的自身生命和社会自然合一的修为实践。

  觉修是一门关于生命提升,升华,乃至觉悟的修养方法,是修养人生,觉悟人生,奉献人生的一门学问。觉修没有门派之分,但却是继承和发扬传统文化精髓并结合现代需求和科学方法因素形成的理法,同时,也是一门开放的人生修养体系。

  他专注于人自身生命的自由解放和自性的体悟与回归。是从自身做起,达到修身齐家治国平天下的儒道佛等传统思想的践行方法。

  觉修之人,与人为善,与世无争,奉行自利利他,自救救人修养理念,以及遵纪守法,拥政爱国的社会道德规范。

  觉修一词,来源于中国传统文化中儒、释、道三家的思想。据《说文》中讲:觉,悟也。这在儒家思想中其具体的体现就是通过"内省"来觉察自己的意识状态,进而进行修正,最后达到成为一个贤者或圣人的人生目的。《荀子·成相》:"不觉悟,不知苦,迷惑失指易上下。"可见觉悟也是儒家修养,转凡成圣的境界追求;佛家对在这个方面有很多的内容,如佛家有一部经典《圆觉经》就是阐述人生修养达到明心见性而成佛的思想和践行方法。佛家把明心见性的人称为觉者;道家思想中关于觉的内容主要见于修行过程中的方法。如修行中的在具体的练功过程中,对身体内景觉察,觉照,觉知等等。

  从以上三家情况来看,"觉"都是需要通过"修"才能够达成的。觉和修是一体的两个面,是一个整体。中国的儒、释、道三家在历史的发展过程中都是一部"觉修"的历史。

觉修的理念

  觉修,就是通过觉修的理论学习和具体的修为方法,达到人自身生命觉悟,进而能够按照儒家的人生修养理念自觉地去修身,齐家,治国,平天下。同时,也需要我们用"觉知觉行的意识修养方法和实践来进行身体和心性的修养。所以,"觉悟人生,修齐治平"和"觉知觉行,修身养性"这两句话就成为了觉修的一种修养理念。

  为什么儒家的这种修养方式就是我们的觉修践行方法?这是因为,我们每个人都是社会的人,社会也是人的社会,人既然在社会中生存与发展,就需要而且必须参与社会的活动,并进而去推动社会的发展。

  我们用儒家的这种践行理念作为我们觉修的修养方法,是着眼于我们人和社会是一个整体的思想观念而建立的方法基础。那么如何让人觉悟,而又如何修齐治平呢?这就需要通过觉修的方式方法以及其系统的理论学习和亲身实践来达到。

  觉修的人不同于传统的道佛教徒的修行,要求人避世和出家修行。而是要求人们把自身的生命跟社会和自然相融,进而达到人和社会自然相互和谐发展,相互促进。觉修的人要求人们在修养生命的过程中按照儒家的修身、齐家、治国、平天下的要求来进行人生的规划。要求首先从自身做起,从家庭做起,进而积极地参与国家的发展和世界的发展。

  觉修之人在修养的过程中,主要强调在意识层面和道德层面进行修养,并辅以具体的方式方法进行锻炼和实践。通过这样的过程,来达到人与社会,人与自然和谐统一人生境地。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100031.html

. 广告区