夏颖奇的主要成就 夏颖奇的人物履历及主要作品

人物履历

  2014年起,第七届欧美同学会副会长

  2010年起,北京专家联谊会会长

  2013年起,中关村创新文化促进会会长

  2010年起,北京海外学人中心首席顾问

  2009年起,中关村论坛协会秘书长

  1999-2010 北京市政府中关村科技园区管委会,副主任、党组成员

  1995-1999 中国投资担保公司,总裁助理、国际部总经理

  1991-1994 国家财政部世界银行司,处长

  1987-1990 中国驻美利坚合众国大使馆,一等秘书

  1981-1987 加拿大渥太华大学机械工程系,博士学位

  1976-1980 北京理工大学动力机械实验室,青年教师

  1972-1975 北京理工大学动力机械系,工农兵大学生

  1968-1972 内蒙古呼伦贝尔阿荣旗插队知青,生产队长

主要成就

  1978年考取改革开放后第一批国家公派教育部奖学金,之后赴加拿大渥太华大学攻读博士学位。

  夏颖奇曾被派往华盛顿任中国驻美国大使馆一等秘书,期间曾担任驻美使领馆唯一授权签署对美国务院外交照会豁免J-1签证回国服务的外交官。离任后在国家财政部世界银行司任处长,先后九次担任中国政府谈判团团长与世界银行谈判包括黄河小浪底等贷款项目。

  2000年至2010年,担任中关村科技园区管理委员会党组成员、副主任(正局级委员),负责中关村人才资源、留学人员回国创业和国际合作工作。 工作期间,接待过胡锦涛总书记等党政领导,以及包括古巴主席卡斯特罗、俄罗斯总理卡西亚诺夫、罗马尼亚总统伊列埃斯库、伊拉克临管会主席鲁巴伊、联合国大会主席凯瑞姆、韩国朴槿惠等千余个外国政要、诺奖获得者、500强公司高管、知名学者、校长教授代表团。四十多年的留学、外交工作及回国后50余次出访,积累了丰富的外交、外事、国际政治、国际金融以及国际人才等经验。

  夏颖奇曾作为联合国大会主席的特邀嘉宾出席联合国总部192个会员国部长会议,在联大的讲话将中关村的影响力带入联合国。还多次代表中关村在美日法韩等国际会议作为主要发言人宣讲中国的科技政策和中关村发展,在国际同业中成为知名活动家。

  夏颖奇博士在清华、北大、人大、中央财大、市委党校、外交学院及几十个省市应邀讲课,并在国内多个省市政府、高新区担任人才战略和科技发展顾问。

主要作品

  代表作品

  《人生几何》文集,其中四篇文章收入外交部档案馆。《漫 步几何》是根据1964年的初中课堂笔记整理,涵盖代数物理文学哲学等范畴趣味几何习题集(俞敏洪张亚勤李开复作序)。

  主编作品

  《海归抢滩中关村》、《海归奋斗中关村》、《海归竞技中关村》、《海归创业中关村》、《海归汇聚中关村》等海归创业系列书籍及《中关村科技园区留学人员创业商务指南》、《海归创业商务指南》等三册法务工具书籍。

  策划作品

  《俊采星驰-北京海归纪实》(第一册至第五册)海归系列书籍。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100025.html

. 广告区