郭为成的设计态度 郭为成的个人简介及设计观念

个人简介

  郭为成

  WINSON KWOK

  CIID中国建筑学会室内设计分会理事

  广东省集美设计工程公司首席设计师

  广东省美术设计装修工程有限公司第四公司负责人

  广州都市原点建筑装饰设计有限公司创办人

  设计理念:设计来源于生活,也要服务于生活

  设计荣誉:2008年获得广州国际设计周金羊奖2008年度全国十大设计师

  2010年获得第八届中国室内设计双年展金奖

  2011年获得(上海)国际建筑及室内节 金外滩奖

  设计来源于生活-----与郭为成先生谈设计

  撰文:龚小平

  《广东建筑装饰》2008年04期

  "设计来源于生活。"这是与郭为成先生见面时,他对笔者说的开场白,因为在他看来,现代的空间设计并不一定很复杂,也不一定需要太多人为的元素和刻意追求的视觉效果,关键是要体现出一种设计的态度,一种作为艺术创作的态度,那就是对我们生活的深入。作为广东省集美设计公司的总监,郭为成先生认为,在空间设计中,一个真正优秀的设计师应该要关心人、关心人们的生活、关心人们的需求,要使得自己设计出来的空间能够更好的融入到人们的生活当中,使之与人们的生活更协调、更和谐。

设计态度

  提到当下一些设计师的浮躁表现时,郭为成先生也谈了关于自己的一些看法,他说,现实当中的很多设计师设计的所谓豪华空间是一点都没有考虑到以人为本的理念,而是一种华丽的材料的简单堆砌,整个设计完全是忽略了人们的生活需求,甚至是背离了生活本身。他认为这关乎设计师的观念,俗话说"文如其人",室内设计作品也如其人,因此,设计师的设计更应该为人们的生活服务,在不违背生活基本原则的基础上,推陈出新,把自己在生活的悟道表达到自己的设计之中,使自己的作品真正的"平易近人"和令人亲切。

设计观念

  在谈到当今城市的建筑装饰文化发展时,郭为成先生提出了自己看法,他说,我们目前的建筑装饰是一种"爆炸"式的发展模式,造成这种现象的主要原因,主要是时下包括设计师和业主在内的人们过于"急功近利"的心态。当然,这也是市场的使然,由于恶性竞争的加剧,有些设计师养成了唯命是从的性格,没有个性,不分好坏,统统装饰上去,看上去是很好地为业主服务,其实是对业务和自己的设计不负责任。一个有文化修养和个性的设计师设计出来的作品,放在哪里都会呈现出"量身度造"之感,而设计师对文化的理解,风格流派的合理运用,可是装饰层次更能趋向高境界。满足消费不同层次需要。但是,在目前的市场背景下,我们的空间设计逐渐失去历史、失去文化。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/07/100023.html

. 广告区