措那湖的相关传说 措那湖的概况及交通

概况

  措那湖,位于安多县城西南20公里处,位于念青唐古拉山和昆仑山山脉之间,属高原湖泊型自然风景区。

  是世界上海拔最高的淡水湖,海拔高度4650米,面积约300平方公里,是安多县青藏铁路沿线最著名景点之一。

  措那湖是怒江源头湖,唐古拉山脉南部河溪均汇入措那湖流入怒江。

  措那湖湖内绿水清漪,鱼儿跳跃;湖边远眺,卓格神峰隐隐作态,山水相映,是当地藏族群众心目中的"圣湖",每到藏历龙年有成千上万的信徒前来朝拜,是安多及青藏铁路沿线最著名的景点之一。

  在湖的东面,青藏铁路与宁静美丽的神湖贴身而过,近处仅20米。

  在此还设立有观景台。

  发源于此的怒江、联通河、那曲河养育着沿岸的人民。

  在蓝天白云和一望无垠的草原的映衬下,夏季清澈碧绿的措那湖显得分外美丽。

  青丘着意,绿水清漪,鱼儿欢跃,野鸭和候鸟在自由嬉戏。

  湖中水产丰富,吸引了黑颈鹤、天鹅、野鸭、鸳鸯等国家级重点野生保护动物,绿草如茵的湖边草地则是藏羚羊和藏原羚栖息的家园。

  唐古拉山脉南部河溪均汇入措那湖再流入怒江。

相关传说

  措那湖相传是金刚鲁姆女神的瑶池,是当地的"神湖"。

  安多县牧民在藏历正月初一早早起床来接受金刚鲁姆女神的降福。

  神山圣湖是一个部落或地区共同崇拜的神灵的所在地,每至藏历龙年,会有成千上万的信徒前来朝拜神湖,他们成群结队的转措那湖,有的在正月初一转湖,当天返回;有的路途较远,需要几天、十几天或更长的时间。

  朝拜神湖是多数牧民一生的心愿,也是为了祈祷风调雨顺,牛羊兴旺。

交通

  措那湖站

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50348.html

. 广告区