鄂贵人的相关记载 鄂贵人的人物生平及影视形象

人物生平

  清乾隆帝嫔妃之一。无子女。生年不详,生辰为三月二十四日。

  乾隆十二年八月已封为鄂常在

  乾隆五十九年十月二十四日晋为鄂贵人

  嘉庆时,仁宗尊为鄂太贵人

  嘉庆十三年四月二十五日,西林觉罗氏薨逝。

  嘉庆十四年三月十八日,与寿贵人一同葬入清东陵之裕陵妃园寝。

  西林觉罗氏的生年不详,生辰则为三月二十四日。

  乾隆十二年(1747年)八月初十日,军机大臣讷亲等为鄂敏因伊女被选为常在进汉字奏折谢恩,甚属不合著寄谕申饬之事寄信浙江海防守备道鄂敏。

  有认为西林觉罗氏于乾隆三年(1738年),在乾隆朝第一次的外八旗选秀中被指定为内廷主位,生父鄂敏时为江西瑞州知府而被封为鄂贵人,并且于同年九月已入宫,惟没有明确指出此以鄂字为称号的贵人为鄂敏之女。

  乾隆十三年(1748年)正月,因故已降为鄂常在,具体降位时间不详。西林觉罗氏在宫廷档案的排序,甚至在揆常在之后,即为众常在之末。鄂常在出身西林觉罗氏的屯台家族甚为显赫,直至她的叔公鄂尔泰因结党等事被乾隆帝所忌讳而在乾隆年间遭到整肃,如鄂常在的父亲鄂乐舜因假公使银和凭借权势向盐商索取白银,在乾隆二十年(1755年)左右被赐自尽。因此,鄂贵人的家族逐渐走向没落,她亦因而位居常在之位数十年。

  乾隆四十五年(1780年)十一月十三日,因鄂常在的生母去世,乾隆帝赏予鄂常在银五十两以予安抚。

  乾隆六十年(1795年)九月初三日,乾隆帝宣示皇十五子颙琰为皇太子,同年十二月,居常在之位长达四十多年的西林觉罗氏才象征性地晋为鄂贵人

  嘉庆年间,宫中称西林觉罗氏为鄂太贵人

  直至嘉庆元年(1796年),西林觉罗氏已侍奉乾隆帝超过五十五年,资历仅次于藩邸出身的婉贵妃陈氏。因此。

  《喂马档》记载鄂贵人在嘉庆十二年(1807年),即婉贵妃陈氏死后,曾亲自到静安庄送别即将被抬到清东陵的陈氏。

  嘉庆十三年(1808年)四月二十五日,鄂贵人薨逝,光是光禄寺办理的百日内供桌张等项费用,就用了白银一千零五十二两。

  鄂贵人是在嘉庆帝即位前,乾隆帝所纳的后妃中最后一位逝世的,仅次于乾隆帝在嘉庆三年所纳的晋贵人富察氏和寿贵人。

  嘉庆十四年(1809年)三月十八日,她与寿贵人一同葬入清东陵的裕陵妃园寝。鄂贵人的宝顶为第五排,由西边向东边数起的第二个。

相关记载
    中国第一历史档案馆藏《清宫内务府奏销档》:衣库员外郎伊凌阿据掌关防内管领和善等文开做纯妃、海贵人、鄂贵人缎车围三分,毡顶五个,毡围五分,纱围三分,油纺丝围六分,套四分,布套六分,短围三分,缎褥六个,皮褥三个,葛布褥三个,杭细里围二十六分,需用外雇裁缝做长工二百三十五工,每工钱一百五十四文,领去大制钱三十六串,一百九十文。《宫内等处女子嬷嬷妈妈里食肉底账》:陈贵人官女子四人,五月陈嫔官女子四人;慎贵人官女子四人、陆常在官女子三人,五月陆贵人官女子三人;那常在官女子二人,家下女子一人,五月那贵人仍相同;柏常在官女子三人;林常在官女子三人,五月林贵人仍相同;揆常在官女子三人,鄂常在官女子三人《宫中杂件》乾隆十六年后妃宫分,乾清宫,皇后银一千两,官女子十三人。纯贵妃银六百两,官女子八人,嘉贵妃银六百两,官女子八人,愉妃银三百两,官女子六人,令妃银三百两,官女子六人,舒妃银三百两,官女子七人,怡嫔银二百两,官女子六人,婉嫔银二百两,官女子六人,庆嫔银二百两,官女子六人,颖嫔银二百两,官女子六人,慎贵人银一百两,官女子四人,林贵人银一百两,官女子四人,柏常在银五十两,官女子三人,揆常在银五十两,官女子三人,鄂常在银五十两,官女子三人,长春宫女子三人,公主二位,官女子十二人,以上女子每人银六两。《清实录:高宗纯皇帝实录》: 又谕曰、婉嫔、循嫔、著晋封为妃。贵人林氏著封为恭嫔。陈氏、著封为芳嫔。常在锡林觉罗氏、柏氏、著封为贵人。所有应行典礼。各该衙门察例具奏李湜. 乾隆皇帝画传.紫禁城出版社. 2005年: 191页.中央研究院历史语言研究所藏《内阁大库档案》:内廷差务随时专折奏请等因在案,恭查嘉庆十三年四月二十五日,办理鄂太贵人差务至七月初五日,百日礼止所有日供桌张等项,共用过银壹千伍拾贰两零。

  7.乾隆五十九年。甲寅。十月。

  ○丙子○又谕曰、婉嫔、循嫔、著晋封为妃。贵人林氏著封为恭嫔。陈氏、著封为芳嫔。常在锡林觉罗氏、柏氏、著封为贵人。所有应行典礼。各该衙门察例具奏。

影视形象 年份影视名称演员剧中名2017年《如懿传》王冕禧常在
本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50335.html

. 广告区