恕妃的史籍记载 恕妃的人物生平及艺术形象

人物生平

  恕妃,完颜氏,轻车都尉哈丰阿之女,嘉庆帝的潜邸侧福晋,嘉庆帝妃嫔之一。

  乾隆五十一年(1786)行纳彩礼,并与皇十五子颙琰成婚,为侧室福晋。

  嘉庆皇帝继位前完颜氏已病逝,完颜氏逝世最早在乾隆五十四年(1789),最晚在乾隆五十七年(1792),嘉庆二年(1797)四月二十二日被嘉庆帝追封为恕妃。

  嘉庆三年(1798)六月十八日,在静安庄殡宫举行恕妃追封礼。

  嘉庆八年(1803)十月十二日奉移西陵,十月十七日入葬昌陵妃园寝(初称恕妃衙门),墓券位于第二排居中。

  恕妃所追封的封号为"恕",根据内务府《鸿称通用》里的记载,"恕"的满文为"giljan"。意为"体察"、"体谅"、"宽恕",可以引申为"性情宽容之人"。

史籍记载

  嘉庆二年四月二十二日谕内阁:"从前朕之侧福晋完颜氏、格格关氏、沈氏,或系皇父指赏,或生有公主,今俱已溘逝著加恩将侧福晋完颜氏追封恕妃,格格关氏追封简嫔,格格沈氏追封逊嫔,交内务府大臣内等,按其追封品级,照例办理,暂停于静安庄之傍所,俟万年吉地完竣,再随同皇后梓宫送往。"

艺术形象

  2005 《嘉庆皇帝》王晴饰恕妃

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50334.html

. 广告区