成贵妃的史籍记载 成贵妃的生平及影视形象

生平

  嘉庆十八年(1813癸酉年)二月初八日丑时出生,虽姓钮祜禄氏,但并不是弘毅公一支出身。

  道光八年戊子二月(1828.3.16 - 1828.4.13之间),在外八旗选秀中被指定为成贵人,同年三月入宫。封号是"成",满文是"mutengge",意为"有才干的"。

  道光九年已丑二月初六日(1829.3.10),降为余常在。

  道光十年庚寅十二月十一日(1831.1.24),太医魏永泰诊出余常在外受风温之症,以致其发热恶寒,周身疼痛,口感咽干。

  道光十六年丙申十月初一日(1836.11.9),著封为成贵人。

  道光十七年(1837年)十月初十日,成贵人等人从湛静斋马头坐船,由春和镇至秀清村马头乘轿,过南楼门,至松风萝月马头坐船,至敷春堂,诣皇太后前递如意毕,乘轿至迎挥殿东配殿等候。

  道光二十四年(1844年),敬事房交出延禧宫成贵人下,因病出宫女子一名。

  道光二十五年乙巳十月初五日(1845.11.4),诏封为成嫔。

  道光二十六年丙午十二月二十日(1847.2.5),正式册封为成嫔。

  道光二十七年(1847年)二月,敬事房交出咸福宫成嫔下,因笨出宫女子一名。

  道光二十九年已酉六月十五日(1849.8.3),因故降为成贵人。

  道光三十年(1850年)正月,咸丰帝登极后便尊封成贵人为成嫔。次年三月十五行册封礼。

  咸丰元年(1851年)正月,敬事房交出寿东宫成嫔下,因病出宫女子一名。同年二月,敬事房交出寿中宫成嫔下,因病出宫女子一名。

  咸丰三年(1853年)三月,敬事房交出寿东宫成嫔下,因病出宫女子一名。

  咸丰十年(1861年)十二月二十九日,咸丰帝对先帝妃嫔进行年节赏赐的记录看,当时得到赏赐的道光帝嫔妃有琳贵太妃、成嫔、彤嫔、祥嫔和蔡常在五位。此时,咸丰帝因为英法联军攻入北京而逃到热河。出逃时只能带上了以上五位先帝嫔妃,其他人都只能留在北京。

  根据奏折,咸丰帝驾崩后,琳贵太妃、彤嫔、成嫔、蔡常在、八公主、九公主这些皇宫女眷于咸丰十一年(1861年)八月十三日由热河起程,并在十九日申正到京。

  咸丰十一年(1861年)十月初十,刚登极的同治帝再尊钮祜禄氏为皇祖成妃。

  同治元年(1862壬戌年)二月, 敬事房传出部分妃嫔"会亲"安排,成妃顺嫔定于二月二十二日(1862.3.22)会亲,亲族人等俱出入寿安宫右门。

  同治十三年(1874年)十一月,两宫皇太后尊其为成贵妃。

  同治帝孝哲毅皇后在光绪元年(1875年)二月二十日去世,当天大殓前,咸丰帝之妃嫔丽皇贵太妃、婉贵妃、祺贵妃、玫贵妃、吉妃、禧妃、璷妃、庆妃;道光帝之女寿庄和硕公主(九公主);道光帝之妃嫔佳贵妃、成贵妃、彤贵妃、恒嫔、豫嫔;同治帝之妃嫔慧皇贵妃、瑜妃、珣妃,瑨嫔,光绪帝及各王府主位福晋都纷纷向阿鲁特氏棺中赠送礼品,以表达他们对大行皇后的思念。这些赠送的东西极其简单,一般为荷包、烟壶、玉石坠等小玩意,只表达心意而已。

  光绪十四年(1888戌子年)三月三十日薨逝,享年七十六岁。随即用吉祥轿将成贵妃遗体移送到景山东北的吉安所前殿;四月初一日将遗体殓入金棺内 ;四月十六日寅时,成贵妃金棺从吉安所奉移到田村殡宫西所正殿暂安 。

  光绪十四年戌子九月十九日(1888.11.2),成贵妃金棺从田村殡宫奉移清西陵,九月二十三日抵达慕东陵,成贵妃金棺暂安于西配殿。

  光绪十五年已丑九月二十四日(1889.10.18),成贵妃金棺正式葬入地宫。

史籍记载

  清史稿·卷二百十四·列传一》记载:

  无他无子女而受尊封者:佳贵妃,郭佳氏;成贵妃钮祜禄氏:皆事宣宗,为贵人,进嫔,复降。历咸丰同治二朝进封:常妃,赫舍哩氏,以贵人进封;顺嫔,失其氏,以常在进封。恒嫔,蔡佳氏;豫妃,尚佳氏;贵人李氏,那氏:以答应进封。

  道光帝晋封成贵人为成嫔册文:

  册文曰。朕惟璇闺起化。六宫襄浣濯之勤。玉陛承恩。九室重德容之选。隆章聿著。宠命宜颁。咨尔成贵人钮祜禄氏、兰蕙姿芳。珩璜度饬。佐中壸而仪昭端恪。朵殿叨荣。备内官而式秉柔嘉。萱闱锡祜。兹仰邀皇太后懿旨。晋封尔为成嫔。申之册命。尔其祗承芝检。紫泥膺鸾诰之祥。益励椒馨。丹扆笃鸿厘之庆。钦哉。

  咸丰帝尊封道光帝成贵人为成嫔册文:

  册文曰。坤闱佐化。昭雅度于珩璜。巽命申褒。表芳规于纶綍。隆称允副。渥典斯彰。皇考成贵人。蕴性柔嘉。褆躬端谨。职参九室。承恩膺象服之荣。礼赞三宫。锡庆荷鸾章之贲。懿温恭之懋著。宜位号之加崇。谨以金册尊封为皇考成嫔。于戏。光灿芝函。益见徽音之播。厘延椒掖。长凝蕃祉之绥。谨言。

  同治帝尊封道光帝诸妃谕旨:

  ○又谕、皇祖宣宗成皇帝嫔御。前经皇考大行皇帝加崇位号。兹朕御极之初。宜晋隆称。以申敬礼。琳贵太妃诞育醇郡王、钟郡王、孚郡王、寿庄和硕公主。谨尊封为琳皇贵太妃。彤嫔诞育寿禧和硕公主。尊封为彤妃。佳嫔尊封为佳妃。成嫔尊封为成妃。顺贵人尊封为顺嫔。蔡常在尊封为蔡贵人。尚常在尊封为尚贵人。李常在尊封为李贵人。那常在尊封为那贵人。所有应行事宜。著该衙门察例具奏。

  同治帝二次尊封道光帝诸妃谕旨:

  ○乙卯。谕内阁、朕奉慈安端裕康庆皇太后慈禧端佑康颐皇太后懿旨。彤妃等位。侍奉宣宗成皇帝。多历年所。允宜加崇位号。以表尊荣。彤妃晋封为彤贵妃。佳妃晋封为佳贵妃。成妃晋封为成贵妃。贵人蔡佳氏晋封为恒嫔。贵人尚佳氏晋封为豫嫔。

影视形象

  2011年电视剧《万凰之王》沈卓盈饰演成妃

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50327.html

. 广告区