和妃的人物简介 和妃的人物生平及史籍记载

人物生平

  嘉庆年间,入侍时为皇次子绵宁的官女子。

  嘉庆十三年四月二十一日,生皇次子绵宁长子奕纬,同月嘉庆帝以诞育皇孙,特赐封那拉氏为皇子侧福晋。

  嘉庆二十五年九月初五日,封侧福晋那拉氏为和嫔。

  道光二年十一月十六日,行和嫔册封礼。

  道光三年二月二十三日,晋封为和妃。

  道光三年十一月,行和妃册封礼。

  道光十一年四月十二日,和妃之子奕纬卒。

  道光十六年四月初四日,和妃薨。

  道光十六年九月二十一日,和妃金棺奉移慕东陵(慕东陵初称平贵人园寝,和妃入葬后改称为和妃园寝,孝静成皇后入葬后改称为慕东陵)。

人物简介

  和妃那拉氏为道光帝皇长子爱新觉罗·奕纬的生母,和妃原为道光帝还在当皇子时府邸的官女子,嘉庆十三年四月二十一日,皇长孙奕纬出生,为道光皇帝的第一个孩子,嘉庆皇帝的第一个孙子。嘉庆皇帝以喜得皇长孙,明岁又是五旬万寿,嘉庆帝不仅在一次生日上,封奕纬为"多罗贝勒",而且大封后宫,嫔妃们也都得到了晋封,她凭借怀中这个嗷嗷待哺的小皇孙有幸被嘉庆帝册封为二阿哥绵宁的侧福晋。嘉庆帝驾崩后,二阿哥绵宁即位。道光二年十一月册封为和嫔,道光三年又晋升为和妃,成为了道光帝潜邸旧人中唯一一位得以晋封为妃的女人(道光帝另外一位侧福晋富察氏在册封为恬嫔后到去世未得到晋封,道光帝的两位格格赵氏、孙氏在分别封为平贵人、定贵人后到去世也未得到晋封)。道光九年,静妃(孝静成皇后)所生的皇二子奕继和皇三子奕纲相继去世,此时道光帝只剩一子,便是和妃那拉氏所生的皇长子奕纬,整个局势由三足鼎立变成了一峰突起,可是奕纬终究没有为母亲和妃带来任何转机,道光十一年辛卯四月十二日未时卒,终年二十四岁,谥号"隐志"。和妃伤心欲绝,此后五年,和妃终于在诺大的皇宫内冷冷清清度过没有丈夫的宠爱、儿子的陪伴的日子中去世。

  此外,和妃个人身体状况也不是很好,清宫医案显示,道光元年,和妃患过痢疾,后来患上肝病,长期荣血不足。道光十五年又患上喘咳。道光十六年四月初一日,进一步患上肿胀病,推测死于肺心病。

史籍记载

  清史稿·列传一·后妃》记载:

  宣宗诸妃有子女者:和妃,纳喇氏。初以宫女子,事宣宗潜邸。嘉庆十三年,子奕纬生。仁宗特命为侧室福晋。道光初,封和嫔。进和妃。

  清仁宗实录

  ○谕内阁、朕仰蒙昊苍鸿佑。列圣慈恩。于本日得皇长孙。云礽兆庆。奕叶延厘。明岁正值朕五旬万寿。寿贶频仍。洵为吉祥喜事。允宜加惠宫闱。用昭福瑞。諴妃着加恩晋封为諴贵妃。吉嫔着加恩晋封为庄妃。信贵人着加恩晋封为信嫔。二阿哥之官女子那拉氏庆育皇孙。着加恩封为侧室福晋。所有册封典礼。着各该衙门照例办理。

○谕内阁、奉 皇太后懿旨。和嫔晋封为和妃。全嫔晋封为全妃。祥贵人晋封为祥嫔。所有应行事宜。著各该衙门察例具奏。

  《清宣宗实录》

  命礼部右侍郎博启图为正使。内阁学士恒龄为副使。持节赍册。册封侧福晋那拉氏为和嫔。册文曰。礼称婉娩。组紃娴内则之仪。诗咏柔嘉。苹藻佐中宫之化。荣增兰佩。庆洽椒涂。咨尔侧福晋那拉氏、持躬淑慎。秉性安贞。柘馆称丝视三缫而分职。鞠衣颁采。备九卿而承恩。是用封尔为和嫔。锡之册命。尔其励匡勤而彰令善。绎雅经辑协之文。展功绪以答徽章。合乐记肃雝之教。钦哉。

  命大学士托津为正使。礼部左侍郎博启图、为副使。持节、赍册印、晋封和嫔那拉氏、为和妃。册文曰。朕惟鞠衣颁采。嘉佐治于睢麟。兰篆承华。表升荣于褕翟。彝章式叙。令范弥昭。咨尔和嫔那拉氏、端谨修型。肃雝秉式。三缫效绩。鸣机杼以襄劳。九御宣勤。侍辎軿而膺佑。兹仰承皇太后慈谕。晋封尔为和妃。申之册命。尔其祗承徽锡。聿遵内则之仪。益懋芳猷。允赞中宫之化。钦哉。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50321.html

. 广告区