839年的史料记载 839年的历史大事及出生

历史大事

  公元839年,己未年(羊年);唐开成四年;南诏保和十六年;日本承和六年;渤海国咸和九年。本年发生了闿婆国朝贡、陈王李成美立为皇太子、回纥嗑及特勒可汗立、魏谟谏止文宗观看起居注等历史纪事。

  裴度卒

  开成四年(八三九)三月廿八日,司徒、中书令裴度卒。裴度,字中立,河东闻喜(今山西)人。贞元五年(七八九)举进士,登贤良方正、能直言极谏科,对策高等,授河阴县(今河南郑州西北)尉,屡迁起居舍人。元和六年(八一一),以司封员外郎知制诰。九年,改御史中丞,兼刑部侍郎。时宪宗发兵讨伐淮西(今河南汝南)吴元济叛乱,裴度坚决主张用兵。十年六月,淄青(今山东东平西北)李师与吴元济勾结,派刺客暗杀宰相武元衡,杀伤裴度。宪宗拜度为相,代武元衡主持朝政。十二年,奉诏赴前线督战,平定淮西。河朔藩镇慑于朝廷压力,相继归顺。十四年,平定淄青,史称元和中兴,以功封晋国公。后归朝,为甫镈所谮,出为河东(今山西太原南)节度使。长庆元年(八二一),河朔再叛,以度为行营招讨使,统兵讨伐,因朝廷措置失当,无功而罢,移充东都(今河南洛阳)留守。二年,入朝辅政,被李逢吉党羽排挤,三年,出任山南西(今陕西汉中)节度使。宝历二年(八二六),入朝再拜为相,兼领度支。敬宗暴卒,度与王守澄等密谋诛乱党刘克明,迎立文宗。太和元年(八二七),横海(今河北沧州东南)李同捷擅袭父位,度奏请出兵平定。四年,以年高多病辞位,出任山南东(今湖北襄樊)节度使,奏罢临汉监牧,还百姓田四百顷。八年,移任东都留守,与白居易、刘禹锡饮宴唱和。开成二年(八三七),再任河东节度使。四年初病归,拜中书令。卒年七十五岁。

  郑覃、陈夷行罢相

  开成四年(八三九)五月七日,文宗与宰相商议政事,郑覃、陈夷行与杨嗣复、李珏相互争辩,往来诋毁。郑覃言称开成元年、二年政事殊美,三年、四年渐不如前。文宗不满,十六日,罢郑覃为右仆射,陈夷行为吏部侍郎。

  魏谟谏止文宗观看起居注

  开成四年(八三九)十月七日,文宗向起居舍人魏谟取起居注观看,谟以为不可,奏称起居注善恶皆记,以儆戒人君。陛下惟行善政,不必观史。文宗称往日曾取来看过。漠以为,此为史官之罪,如陛下欲自观史,则史官必然有所回避,不敢忠于职守,何以取信于后?文宗遂止。

  李听卒

  李听,陇右临洮(今甘肃临潭)人,德宗朝中兴名将李晟之子。幼以父荫入仕,为太常寺协律郎。元和(八0六--八二0)初,擢神策行营兵马使,历安州(今湖北安陆)、楚州(今江苏淮安)刺史,屡率兵代叛有功。十四年,迁夏绥银宥(今内蒙白城子)节度使。十五年,移镇灵盐(今宁夏灵武西南),疏浚光禄渠,开置屯田千余顷,加强边防。长庆二年(八二二),拜河东(今山西太原南)节度使。四年,转镇义成(今河南滑县)。太和二年(八二八),出兵平定丌志绍之乱,封凉国公。次年,魏博(今河北大名)军乱,奉诏兼魏博节度使,率兵进击败北,罢为太子少师。贿赂当朝权臣,起复邠宁(今陕西彬县)节度使。历武宁(今河南开封)、凤翔(今陕西)、河中(今山西永济西)诸镇节度使。开成四年(八二九)十月卒,年六十一岁。

  萧本、萧弘流放远州

  开成元年(八三六),福建人萧本诈称萧太后之弟,擢任右赞善大夫,累迁左金吾将军。二年十月,福建(今福建福州)观察使唐扶上奏,称得泉州晋江县(今泉州)百姓萧弘表状,自称是萧太后亲弟。诏送御史台按问。廿四日,御史台奏称萧弘诈妄,诏送还其故乡。萧弘遂赴昭义(今山西长治),请节度使刘从谏为其申奏。四年八月廿四日,刘从谏奏称萧弘为真太后弟,萧本为假。请追弘赴朝,与本对质,以辨真伪。文宗诏刑部、大理寺和御史台审问。十一月,三司奏萧本、萧弘皆非真太后弟。诏流放萧本于爱州(今越南清化),萧弘流放儋州(今海南儋县西北)。萧太后真弟在福建,终未到京城。

  文宗自比周赧、汉献

  开成四年(八三九)十一月,文宗于思政殿召翰林学士周墀,赐其酒,问道:"朕可与前代帝王何人相比?"周墀答称:"陛下,尧、舜之主也。"文宗说:"朕岂敢与尧、舜相比!只问何如周赧王、汉献帝?"墀大惊道:"周赧、汉献皆亡国之主,岂可比于陛下。"文宗说:"周赧、汉献受制于强诸侯,今朕受制于宦官家奴,以此而言,甚至不如!"因泪下沾襟,自此不再临朝。

  闿婆国朝贡

  开成四年(八三九)闰正月廿五日,闿婆国(又名河陵国,今印度尼西亚爪哇岛)遣使朝贡。

  陈王李成美立为皇太子

  开成四年(八三九)十月,杨妃请求立皇弟安王李溶为太子。文宗与宰相商议,李珏以为不可。十八日,诏立敬宗少于陈王成美为皇太子。

  回纥嗑及特勒可汗立

  开成四年(八三九),回纥宰相安允合、特勒柴革潜谋作乱,被彰信可汗诛杀。宰相掘罗勿率军在外,以马三百匹贿赂沙陀酋长朱邪赤心,借兵攻可汗,可汗兵败自杀,国人立嗑及特勒为可汗。是年草原疫病流行,又逢大雪,羊马多死,回纥遂衰。

  狄兼谟撰成《开成详定格》

  开成四年(八三九),刑部侍郎狄兼谟等采开元二十六年(七三八)以后至开成年间朝廷制书敕文,删繁就简,名《开成详定格》。敕令施行。

史料记载

  文宗元圣昭献孝皇帝下开成四年(己未,公元八三九年)

  春,闰正月,己亥,裴度至京师,以疾归第,不能入见。上劳问赐赉,使者旁午。三月,丙戌,薨,谥曰文忠。上怪度无遗表,问其家,得半稿,以储嗣未定为忧,言不及私。度身貌不逾中人,而威望远达四夷。四夷见唐使,辄问度老少用舍。以身系国家轻重如郭子仪者,二十馀年。

  夏,四月,戊辰,上称判度支杜悰之才,杨嗣复、李珏因请除悰户部尚书,陈夷行曰:"恩旨当由上出,自古失其国者未始不由权在臣下也。"珏曰:"陛下尝语臣云,人主当择宰相,不当疑宰相。"五月,丁亥,上与宰相论政事,陈夷行复言不宜使威权在下,李珏曰:"夷行意疑宰相中有弄陛下威权者耳。臣屡求退,苟得王傅,臣之幸也。"郑覃曰:"陛下开成元年、二年政事殊美,三年、四年渐不如前。"杨嗣复曰:"元年、二年郑覃、夷行用事,三年、四年臣与李珏同之,罪皆在臣!"因叩头曰:"臣不敢更入中书!"遂趋出。上遣中使召还,劳之曰:"郑覃失言,卿何遽尔!"覃起谢曰:"臣愚拙,意亦不属嗣复;而遽如是,乃嗣复不容臣耳。"嗣复曰:"覃言政事一年不如一年,非独臣应得罪,亦上累圣德。"退,三上表辞位,上遣中使召出之,癸巳,始入朝。丙申,门下侍郎、同平章事郑覃罢为右仆射,陈夷行罢为吏部侍郎。覃性清俭,夷行亦耿介,故嗣复等深疾之。

  上以盐铁推官、检校礼部员外郎姚勖能鞫疑狱,命权知职方员外郎,右丞韦温不听,上奏称:"郎官朝廷清选,不宜以赏能吏。"上乃以勖检校礼部郎中,依前盐铁推官。六月,丁丑,上以其事问宰相杨嗣复,对曰:"温志在澄清流品。右有吏能者皆不得清流,则天下之事孰为陛下理之!恐似衰晋之风。"然上素重温,终不夺其所守。

  秋,七月,癸未,以张元益为左骁卫将军,以其母侯莫陈氏为赵国太夫人,赐绢二百匹。易定之乱,侯莫陈氏说谕将士,且戒元益以顺朝命,故赏之。

  甲辰,以太常卿崔郸同中书门下平章事。郸,郾之弟也。

  八月,辛亥,鄜王憬薨。

  癸酉,昭义节度使刘从谏上言:"萧本诈称太后弟,上下皆称萧弘是真,以本来自左军,故弘为台司所抑。今弘诣臣,求臣上闻。乞追弘赴阙,与本对推,以正真伪。"诏三司鞫之。冬,十月,乙卯,上就起居舍人魏谟取记注观之,谟不可,曰:"记注兼书善恶,所以儆戒入君。陛下但力为善,不必观史!"上曰:"朕向尝观之。"对曰:"此向日史官之罪也。若陛下自观史,则史官必有所讳避,何以取信于后!"上乃止。

  杨妃请立皇弟安王溶为嗣,上谋于宰相,李珏非之。丙寅,立敬宗少子陈王成美为皇太子。丁卯,上幸会宁殿作乐,有童子缘橦,一夫来往走其下如狂。上怪之,左右曰:"其父也。"上泫然流涕曰:"朕贵为天子,不能全一子。"召教坊刘楚材等四人、宫人张十十等十人,责之曰:"构害太子,皆尔曹也!今更立太子,复欲尔邪?"执以付吏,己巳,皆杀之。上因是感伤,旧疾遂增。

  十一月,三司案萧本、萧弘皆非真太后弟。本除名,流爱州,弘流儋州。而太后真弟在闵中,终不能自达。

  乙亥,上疾少间,坐思政殿,召当直学士周墀,赐之酒,因问曰:"朕可方前代何主?"对曰:"陛下尧、舜之主也。"上曰:"朕岂敢比尧、舜!所以问卿者,何如周赧、汉献耳。"墀惊曰:"彼亡国之主,岂可比圣德!"上曰:"赧、献受制于强诸侯,今朕受制于家奴,以此言之,朕殆不如!"因泣下沾襟,墀伏地流涕,自是不复视朝。

  是岁,天下户口四百九十九万六千七百五十二。

  回鹘相安允合、特勒柴革谋作乱,彰信可汗杀之。相掘罗勿将兵在外,以马三百赂沙陀朱邪赤心,借其兵共攻可汗。可汗兵败,自杀,国人立馺特勒为可汗。会岁疫,大雪,羊、马多死,回鹘遂衰。赤心,执宜之子也。

出生

  查理三世,绰号胖子查理,加洛林王朝的东法兰克国王,西法兰克国王和法兰克皇帝。(888年逝世)

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50317.html

. 广告区