837年的历史大事 837年的中国纪年及史料记载

中国纪年

  837年, 唐文宗元圣昭献孝皇帝开成二年。

历史大事

河阳军乱

  长安商人李泳贿赂当朝权贵,寓籍禁军。太和九年(八三五),授任河阳(今河南沁阳)节度使。泳贪残不法,民不堪命。开成二年(八三七)六月,将士作乱,逐李泳,焚节度使府署,杀其二子,大掠数日方止。十五日,诏贬李泳澧州(今湖南澧县东南)长史。十六日,李泳贿赂当朝权贵将军李执方为河阳节度使。执方赴镇,杀其为乱首者七十余人,以其余党发配外镇,军乱方定。

  振武突厥剽掠营田

  开成二年(八三七)七月,振武(今内蒙和林格尔北)突厥一百五十帐叛乱,剽掠营田。十七日,节度使刘沔击破之。

史料记载

  文宗元圣昭献孝皇帝中开成二年(丁巳,公元八三七年)

  春,二月,己未,上谓宰相:"荐人勿问亲疏,联闻窦易直为相,未尝用亲故。若亲故果才,避嫌而弃之,是亦不为至公也。"

  均王纬薨。

  三月,有慧星出于张,长八丈馀。壬申,诏撤乐减膳,以一日之分充十日。

  夏,四月,甲辰,上对中书舍人、翰林学士兼侍书柳公权等于便殿,上举衫袖示之曰:"此衣已三浣矣!"众皆美上之俭德,公权独无言。上问其故,对曰:"陛下贵为天子,富有四海,当进贤退不肖,纳谏诤,明赏罚,乃可以致雍熙。服浣濯之农,乃末节耳。"上曰:"联知舍人不应复为谏议,以卿有诤臣风采,须屈卿为之。"乙巳,以公权为谏议大夫,馀如故。

  戊戌,以翰林学士、工部侍郎陈夷行同平章事。

  六月,河阳军乱,节度使李泳奔怀州。军士焚腐署,杀泳二子,大掠数日方止。泳,长安市人,寓籍禁军,以赂得方镇。所至恃所交结,贪残不法,其不下堪命,故作乱。丁未,贬泳澧州长史。戊申,以左金吾将军李执方为河阳节度使。

  秋,七月,癸亥,振武奏党项三百馀帐剽掠逃去。

  给事中韦温为太子侍读,晨诣东宫,日中乃得见。温谏曰:"太子当鸡鸣而起,问安视膳,不宜专事宴安!"太子不能用其言,温乃辞侍读。辛未,罢守本官。

  振武突厥百五十帐叛,剽掠营田。戊寅,节度使刘沔击破之。八月,庚戌,以昭仪王氏为德妃,昭容杨氏为贤妃。立敬宗之子休复为梁王,执中为襄王,言杨为杞王,成美为成王。癸丑,立皇子宗俭为蒋王。

  河阳军士既逐李泳,日相扇,欲为乱。九月,李执方索得首乱者七十馀人,悉斩之,馀党分隶外镇,然后定。

  冬,十月,国子监《石经》成。

  福建奏晋江百姓萧弘称太后族人,诏御史台案之。

  戊申,以门下侍郎、同平章事李固言同平章事,充西川节度使。

  甲寅,御史台奏萧弘诈妄。诏递归乡里,不之罪,冀得其真。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50313.html

. 广告区