掷铁饼的历史 掷铁饼的简介及比赛规则

简介

  在投掷过程中,运动员的身体可触及投掷圈的内沿,但铁饼圈上沿或圈外地面则不得触及,不然该次试投即被认为失败。

  测量成绩时,应该从铁饼落地痕迹的最近点沿与投掷圈圆心之间的直线量至投掷圈的内沿,测量成绩是最小单位为1厘米 。

历史

  掷铁饼也是在公元前708年第十八届奥林匹克运动会上被正式列为竞赛项目的,它同时也是"五项全能运动"项目之一。

  根据文献记载,掷铁饼在很早的时期就出现了,它最早的来源是一些掷石片的活动。在远古时期,古人类为了获得生活资料,常用石块去投掷飞禽走兽;在采集高大植物的果子时,也常用石块投掷,打击树枝,使果子掉下树来,便于人们的采集。

  这是一项和人们日常生活密不可分的活动,它既是人们的生产活动之一,也是一项自然而且令人获得满足的活动。在空中飘掷或在水面上滑掷扁形的石块,可能是向投掷铁饼项目演进的第一步。

  早在希腊的荷马时期,掷石块和掷铁饼就已经成为当时的希腊人一项很普遍的体育活动。这在荷马史诗《伊利亚特》和《奥德赛》中也有很多的记载。

  在古代奥林匹克运动会的掷铁饼比赛中,所用的铁饼最初是用石头制成的,它的形状是略成圆形,且中心厚度较周边大,后来才逐步演变成用各种金属(如铁、铜、铝等类)制作的铁饼。据考古挖掘的史料证明,那时铁饼的直径大部分为6-9英寸,重量为3-9磅,另外也有直径11英寸,重量达15磅重的,那是为了在训练或竞赛中分别给少年及成年运动员使用的。当时在铁饼的表面,一般都刻有记载事物的文字,有的还饰有某种造型以及竞技者的画像等。十九世纪在奥林匹亚出土的铁饼中,人们还发现,有些铁饼是用一种皮囊装着的。可见,铁饼在当时还是一种相当珍贵的运动器材呢。

  比赛时,竞技者不限定姿势,铁饼是从一个被古希腊人称之为"巴尔比斯"的场地上掷出的。"巴尔比斯"占地面积很小,只够一个人活动之用,除其后方外,周围均有标线。投掷时,竞技者可以任意由"巴尔比斯"的后方向前走若干步,但却不得踩着或超越前方线和侧边的界线。然后,竞技者双脚并立站在"巴尔比斯"前方标线一步的地方,这时右手握铁饼并同时向身体右侧转动,头部略微后仰,这样经摆动数次之后,其左脚即向前迈出一步,随后利用腿部和躯干的力量使身体向左旋转,同时张臂松手,最终将铁饼掷出。这就是后来被人们称之为"希腊式"的掷铁饼动作。当时竞技者投掷的成绩以木标定,而投掷最远者的距离则用标杆予以标明。只有投掷得远并且姿势优美的竞技者,才能获得这个竞赛项目的优胜。

  除了竞技场上的比赛外,投掷运动在当时古希腊的国土上,始终是一项开展得较为广泛的市民活动。据史料记载,有一个叫费列吉的投掷运动员,他在一次练习时,奋臂一挥,竟然把铁饼掷过了阿尔菲河,后来考古工作者曾去测量过这条河的宽度,大约为五十多米。由此可见,这一成绩在当时还是相当可观的。可见此项活动在当时的普遍程度。

  为了颂扬运动员在奥林匹克运动会上的奋勇拼搏精神以及运动员们的精湛表演,古希腊的现实主义雕塑家以其炽烈的情感,高超的技艺,创造了著名的《掷铁饼者》的雕像(该雕像原是一件青铜像,因年代久远,原作已失,现在的仅是大理石的复制品),这件雕塑品是一件蜚声艺坛和体坛的传世珍品这件艺术珍品,向人们形象而又生动地展示了运动员在掷出铁饼的刹那间,旋转的姿态多么富有韵律和节奏感,蕴藏着多么大的爆发为。那古铜色的皮肤、饱满的肌肉显得多么健美!他动中体现着静。静中又体现着动,这两者的综合,使得这雕像似乎跃动起来了。他充满着势力,又饱孕着生命,人们凭借想象,仿佛能看到运动员那如旋风般急转的身姿一看到他那脱手而出的铁饼在空中飞旋的景象。在这里,艺术家不仅创造了一个高度镇静而又全身充满青春活力的竞技者形象,而且还集中表现了古希腊体育运动的特色。这件作品,千百年来一直为人们所称颂。

  古代希腊人所进行的铁饼运动,也深深地影响了今天从事这项运动的人们,今天的人们在进行铁饼比赛时,所用的姿势和米隆的那件雕塑品中的运动员所用的姿势是完全一模一样的。而铁饼的形状,也是一模一样,都是中心的厚度较四周的厚度大,形状也都是圆形的。所不同的是它们的周长和重量有很大的区别。另外还有一点不同的是:古代铁饼比赛是用距离和姿势的优美来确定优胜者,而今天,则纯粹是用距离来衡量胜负。

比赛规则

  田径比赛第182条 掷铁饼

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50302.html

. 广告区