K-21型装甲车的仓促服役问题多 K-21型装甲车的特点及事先评估保安全

特点

  据韩联社道,韩国国产新型战斗装甲车K-21,有望从2011年4月起重新服役。韩国国防部2010年曾就K-21的浸水事故和设计缺陷等问题进行4次求证试验,并改善了缺陷。据悉,K-21的最终试验计划于2011年3月进行。但是此前,在没有士兵乘坐的状况下,K-21曾两次在渡河演练过程中出现浸水事故,被指设计存在缺陷。韩国防卫事业厅表示,经试验证实,前方浮力问题得到彻底解决。

  韩国自行研发的K-21型步兵战车曾在测试中因浸水事故而沉没,随后韩国军方对其缺陷进行了研究和改进,并决定从2011年4月起让其重新服役。

仓促服役问题多

  韩国防卫事业厅有关人士1月13日对韩联社表示,韩国国防部2010年11月曾就K-21战车的浸水事故和设计缺陷等问题进行了4次求证试验,并改正了缺陷。与此同时,韩国国防部决定首先解决野战部队反映的各种问题,将从下月开始制作相关零配件。K-21的最终试验计划于2011年3月进行,然后从4月开始重新服役。

  K-21型步兵战车由韩国国防部从1999年12月开始研发,于2007年定型。K-21可用于渡河作战,一度被评价为"高效实用的装甲车",但在2009年12月和2010年7月的浮渡演练中却出现浸水事故,被指设计存在缺陷。事后调查结果显示,在没有士兵乘坐的状况下,K-21会出现前方浮力不足的状况,此外防浪板、引擎室排水泵、变速器引擎刹车也出现过问题,这些情况导致战车向前倾斜并浸水沉没。经过改进,韩国军方认为这些缺陷已经得到弥补。据称,载员和空车试验结果证明,前方浮力问题已得到彻底解决。报道说,包括2009年部署的50辆在内,韩国军方2010年会将100辆K-21战车投入现役。

事先评估保安全

  虽然经过后续改进找到了K-21的缺陷,但让新式装备仓促服役导致事故的恶劣影响已经让韩国军工砸了自己的招牌。

  最近一段时间,韩国新武器接连出现缺陷。对此,韩国防卫事业厅强调,今后研发的主战武器必须经过足够的战力评估才能正式投产。

  韩联社的报道称,韩国防卫事业厅2011年1月13日发表的《2011年工作计划》中强调,对于K系列装备、新型高速舰艇、新型战斗机等出现的缺陷和问题,将进行深层次的分析,以防止类似事件再次发生。

  韩国军方还强调,将确保新装备拥有充分的试验评估时间,并要在研发后选择示范部队,进行为期一年的战力评估后,才能进入批量生产阶段。

  据悉,韩国防卫事业厅2011年的事业项目包括:下一代军用卫星通信系统、新一代炮兵探测雷达、军用无人侦察机、批量生产K-55A1型自行火炮、清障战车、新型战斗支援舰、新型护卫舰、"金鹰"教练/攻击机等,这些装备有望汲取K-21的教训。

  有评论说,韩国军方已经充分认识到了不忠实测试和评估环节的恶果,希望通过部队的长期试用检验新装备性能。但如果韩国军方事先就能认真做好武器的试验和评估工作,少一些"韩国国产的某某装备世界第一"的心态,或许能给韩军提供一些更靠谱的装备。最近几年,韩国向国际市场推出了多型自产武器装备,但其性能显然有待检验。

  韩国K-21战斗装甲车

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50297.html

. 广告区