冷底子油的性状 冷底子油的分类及配制方法

分类

  根据溶剂的种类不同分为:1. 慢挥发性冷底子油、2.快挥发性冷底子油

性状

  冷底子油形成的涂膜较薄,一般不单独作防水材料使用,只作某些防水材料的配套材料。在铺贴防水油毡之前涂布于混凝土、砂浆、木材等基层上,能很快渗入基层孔隙中,待溶剂挥发后,便与基面牢固结合。

  冷底子油可封闭基层毛细孔隙,使基层形成防水能力;作用是处理基层界面,以便沥青油毡便于铺贴,使基层表面变为憎水性,为粘结同类防水材料创造了有利条件。

配制方法

  冷底子油应涂刷于干燥的基面上,不宜在有雨、雾、露的环境中施工,通常要求与冷底子油相接触的水泥砂浆的含水率<10%。

  冷底子油的配比

  ①冷底子油为石油沥青加溶剂溶解而成,可按下表配制。

  ②第一种方法:将沥青加热熔化,使其脱水不再起泡为止。再将熔好的沥青倒入桶中冷却,待达到110~140℃时,将沥青成细流状慢慢注入一定量的溶剂中,并不停地搅拌,直至沥青完全加完、溶解均匀为止。

  ③第二种方法:与上述方法一样将熔化沥青倒入桶或壶中,待冷却至110~140℃后,将溶剂按配合比要求分批注入沥青熔液中,边加边不停地搅拌,直至加完、溶解均匀为止。

  冷底子油配合比

  溶剂

  轻柴油或煤油

  汽油

  10号石油沥青

  40%

  60%

  -

  30号石油沥青

  30%

  -

  70%

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50265.html

. 广告区