十字亮腹蛛的特征 十字亮腹蛛的形态描述及地理分布

形态描述

雌蛛

  体长1.90一2.65。体长2.40者,头胸部长O.93,宽0.80;腹部长1.40,宽1.14。两眼列背面观均后曲,前中眼稍大于前侧眼,前中眼间距等于前中眼直径的2倍,前中、侧眼间距等于前中眼直径的2.5倍。后中眼最大,后侧眼稍大于前侧眼,前后侧眼邻接,后中眼间距等于前中眼直径的1.8倍,后中侧眼间距等于前中眼直径的2.6倍,中眼域前边小于后边,长等于宽。

  背甲黑褐色,颈沟、放射沟明显,头区稍隆起。胸甲黑色,螯肢黄褐色有黑色斑纹,前齿堤4齿,第1,3齿大,后齿堤2齿,第1齿大。颚叶、下唇基部黑褐色,端部黄白色。触肢、步足褐色,腿节、膝节灰褐色,胫节、后跗节黄褐为主,远端灰褐环纹。

  腹部长方形,后缘稍凹入使两侧各似一圆形突出,黑色,正中有一条白色纵带,中段处有一条横带呈"十"字形,在横带的前、后方,纵带各有一对侧斑。有的个体横带与纵带的侧斑界限不清。腹部外侧缘有浅色波折纹。腹部腹面正中黑色,亚轴处有一串浅色小圆点,纺器褐色。外雌器腹面观有一中隔,两侧凹陷清晰。纳精囊球形,交媾管与囊相接处膨大如室,后端狭短。

特征

  本种与山地亮腹蛛Singa alpigena Yin et a1.,1983}(N似,但有以下区别:(1)腹部斑纹不同;(2)纳精囊形状、交媾管走向不同;(3)本种中突较后者粗大。从触肢器结构看,本种插入器较短,中突较大,无细钩状背突应隶属于亮腹蛛属Sin-ga,但后中眼最大和中眼域前边小于后边又与高亮腹蛛属Hypsosinga,作者认为应以外生殖器结构作为主要鉴别特征,故将本种归入亮腹蛛属。

地理分布

  中国(云南)。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50262.html

. 广告区